Статья 19.30 КоАП РФ (действующая редакция). Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса

1. Нарушение установленных законодательством об образовании требований к ведению образовательной деятельности, выразившееся в ведении образовательной деятельности представительствами образовательных организаций или нарушении правил оказания платных образовательных услуг, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Реализация не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом либо неправомерный отказ в выдаче документов об образовании и (или) о квалификации —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

3. Выдача организацией, осуществляющей образовательную деятельность, по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам документов об образовании, документов об образовании и о квалификации установленного в соответствии с законодательством об образовании образца —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 286-86-41 (Москва и МО)
8 (812) 409-46-57 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 707-48-36 (Регионы РФ)

4. Умышленное искажение результатов государственной итоговой аттестации и предусмотренных законодательством об образовании олимпиад школьников, а равно нарушение установленного законодательством об образовании порядка проведения государственной итоговой аттестации —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

5. Нарушение установленного законодательством об образовании порядка приема в образовательную организацию —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

6. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 или 4 настоящей статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, —

влечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

Комментарий к Ст. 19.30 КоАП РФ

1. Объектом комментируемого правонарушения являются отношения в сфере порядка управления в Российской Федерации.

Требования к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса установлены положениями Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ.

Объективная сторона состава правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, заключается в нарушении виновным лицом предусмотренного законодательством об образовании запрета ведения образовательной деятельности представительствами образовательных организаций.

Объективная сторона состава правонарушения, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, заключается в нарушении виновным лицом требований законодательства об образовании в виде реализации не в полном объеме образовательных программ или незаконного отказа в выдаче документа об образовании установленного образца.

Ответственность за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 комментируемой статьи, наступает за совершение виновным лицом действий по незаконной выдаче документов об образовании государственного образца, при отсутствии государственной аккредитации.

Объективная сторона состава правонарушения, предусмотренного ч. 4 комментируемой статьи, заключается в действиях виновного лица по умышленному искажению указанных в диспозиции данной нормы результатов.

Объективная сторона состава правонарушения, предусмотренного ч. 5 комментируемой статьи, заключается в умышленном нарушении виновным лицом законодательно установленного порядка приема в образовательную организацию.

Административная ответственность по ч. 6 комментируемой статьи наступает в случае повторного совершения виновным лицом административных правонарушений, предусмотренных ч. ч. 3, 4 данной статьи.

2. С субъективной стороны рассматриваемый состав административного правонарушения характеризуется неосторожной и умышленной формами вины.

В качестве субъекта административной ответственности выступают граждане, юридические лица и должностные лица.