1. Вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов могут быть обжалованы лицами, указанными в статьях 25.1 — 25.5.1 настоящего Кодекса.
2. Вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов могут быть опротестованы прокурором.
3. Право принесения протеста принадлежит прокурорам субъектов Российской Федерации и их заместителям, Генеральному прокурору Российской Федерации и его заместителям, а в отношении военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, — прокурорам военных округов, флотов и приравненным к ним прокурорам, Главному военному прокурору и их заместителям.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
4. Вступившее в законную силу решение по результатам рассмотрения жалобы, протеста на постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано должностным лицом, вынесшим постановление.
5. Вступившее в законную силу решение по результатам рассмотрения жалобы на вынесенное судьей постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано должностным лицом, направившим это дело на рассмотрение судье.
Комментарий к Ст. 30.12 КоАП РФ
1. Как ранее уже отмечалось, помимо всех вышерассмотренных способов обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях предусмотрено также обжалование указанных постановлений и решений, принятых по результатам рассмотрения жалоб в порядке надзора.
Надзорная инстанция является последней инстанцией, уполномоченной проверять законность и обоснованность принятых по делам об административных правонарушениях постановлений.
2. Правом обжалования (опротестования) указанных постановлений и решений в порядке надзора наделены лица, участвующие в рассмотрении дела, прокурор, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также должностное лицо, вынесшее постановление.
Протест на постановления по делам об административных правонарушениях и решения по результатам рассмотрения жалоб и протестов может быть принесен прокурорами субъектов РФ, заместителями, Генеральным прокурором РФ и его заместителями, а также прокурорами военных округов, флотов и приравненными к ним прокурорами, Главным военным прокурором и их заместителями в отношении военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы.