1. Невыполнение либо нарушение норм, правил или процедур авиационной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частями 2-4 настоящей статьи, —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей.
2. Непринятие мер по содержанию ограждений контролируемой территории или зоны ограниченного доступа либо наземных сооружений аэропорта, аэродрома или вертодрома —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от четырех тысяч до десяти тысяч рублей.
3. Непринятие мер по недопущению проникновения на борт воздушного судна лиц, ручной клади или багажа, груза, почты, бортовых запасов, не прошедших досмотра, либо предметов или веществ, запрещенных к перевозке воздушными судами, —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
4. Доставка либо содействие в доставке на борт воздушного судна лиц, ручной клади или багажа, груза, почты, бортовых запасов, не прошедших досмотра, либо предметов или веществ, запрещенных к перевозке воздушными судами, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
Комментарий к Ст. 11.3.1 КоАП РФ
1. Комментируемая статья предусматривает составы правонарушений и ответственность лиц, совершивших нарушение требований авиационной безопасности.
Объектом правонарушения являются общественные отношения, связанные с обеспечением авиационной безопасности.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Нормы, правила и процедуры по авиационной безопасности установлены Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 N 897. Их нарушение образует объективную сторону административного правонарушения, ответственность за которую установлена ч. 1 комментируемой статьи.
В целях осуществления охраны периметра аэропорта устанавливается ограждение, а также организуются контрольно-пропускные пункты. Ограждение аэропорта оборудуется инженерно-техническими системами, обеспечивающими воспрепятствование несанкционированному проникновению лиц и транспортных средств на территорию аэропорта (п. 6 Правил охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.02.2011 N 42).
2. Непринятие мер по содержанию ограждений контролируемой территории или зоны ограниченного доступа либо наземных сооружений аэропорта, аэродрома или вертодрома образует объективную сторону административного правонарушения, ответственность за которую установлена ч. 2 комментируемой статьи.
Предполетный досмотр пассажиров и багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах, членов экипажей воздушных судов, авиационного персонала гражданской авиации, бортовых запасов воздушного судна, грузов и почты производится в целях обеспечения авиационной безопасности, охраны жизни и здоровья пассажиров, членов экипажей воздушных судов и авиационного персонала гражданской авиации, предотвращения возможных попыток захвата (угона) воздушных судов и других актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации преступных элементов, а также незаконного провоза оружия, боеприпасов, взрывчатых, отравляющих, легковоспламеняющихся и других опасных веществ и предметов, запрещенных к перевозке на воздушном транспорте по условиям авиационной безопасности (п. 4 Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденных Приказом Минтранса России от 25.07.2007 N 104).
Тем же Приказом утвержден Перечень опасных веществ и предметов, запрещенных (разрешенных с соблюдением требуемых условий) к перевозке на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами в зарегистрированном багаже и вещах, находящихся при пассажирах. В частности, запрещено перевозить:
— взрывчатые вещества, средства взрывания и предметы, ими начиненные;
— сжатые и сжиженные газы;
— легковоспламеняющиеся жидкости;
— воспламеняющиеся твердые вещества;
— окисляющие вещества и органические перекиси;
— токсичные вещества;
— радиоактивные материалы;
— едкие и коррозирующие вещества;
— ядовитые и отравляющие вещества;
— оружие.
Не допускаются к перевозке воздушным транспортом в качестве багажа предметы, которые могут причинить вред воздушному судну, лицам или имуществу, находящимся на борту воздушного судна, животные и птицы (за исключением комнатных животных (птиц) и служебных собак), насекомые, рыбопосадочный материал, пресмыкающиеся, грызуны, подопытные и больные животные, а также предметы и вещества, воздушная перевозка которых в качестве багажа запрещена законодательством РФ, международными договорами Российской Федерации, а также законодательством страны, на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка (п. 140 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных Приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82).
Непринятие мер по недопущению проникновения на борт воздушного судна лиц, ручной клади или багажа, груза, почты, бортовых запасов, не прошедших досмотра, либо предметов или веществ, запрещенных к перевозке воздушными судами, образует объективную сторону административного правонарушения, ответственность за которую установлена ч. 3 комментируемой статьи.
Доставка либо содействие в доставке на борт воздушного судна лиц, ручной клади или багажа, груза, почты, бортовых запасов, не прошедших досмотра, либо предметов или веществ, запрещенных к перевозке воздушными судами, образует объективную сторону административного правонарушения, ответственность за которую установлена ч. 4 комментируемой статьи.
3. Субъектом правонарушения могут являться:
— гражданин (по ч. 4 комментируемой статьи);
— должностное лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в организации, совершившей нарушение требований авиационной безопасности (ст. 2.4 КоАП РФ);
— юридическое лицо, которое совершило нарушение требований авиационной безопасности.
Субъективную сторону составляет вина в форме умысла или неосторожности.
Протоколы об административных правонарушениях по комментируемой статье вправе составлять должностные лица органов, уполномоченных в области авиации (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ)
Дела об административных правонарушениях по комментируемой статье рассматриваются органами, уполномоченными в сфере авиации (ч. 1 ст. 23.42 КоАП РФ).