Статья 5.3. Неисполнение решения избирательной комиссии, комиссии референдума. Непредставление сведений и материалов по запросу избирательной комиссии, комиссии референдума

1. Неисполнение решения избирательной комиссии, комиссии референдума, принятого в пределах ее компетенции, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

2. Непредставление государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, организациями независимо от формы собственности, в том числе организациями, осуществляющими теле- и (или) радиовещание, редакциями периодических печатных изданий, сетевых изданий, а также должностными лицами указанных органов и организаций в избирательную комиссию, комиссию референдума сведений и материалов, запрашиваемых комиссией в соответствии с законом, либо представление таких сведений и материалов с нарушением установленного законом срока, за исключением случаев, предусмотренных статьей 5.4, частью 1 статьи 5.17 и статьей 5.64 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 5.3 КоАП РФ

1. Комментируемая статья предусматривает административную ответственность за нарушение законодательных полномочий, осуществляемых избирательными комиссиями (комиссиями референдума) в ходе подготовки и проведения выборов (референдума). Статья содержит два состава административных проступков, влекущих наложение административного штрафа.

Общим объектом обоих административных правонарушений являются общественные отношения, связанные с деятельностью избирательных комиссий (комиссии референдума) по подготовке и проведению выборов (референдума). Родовым объектом обоих нарушений, предусмотренных комментируемой статьей, является нормальная правомерная деятельность избирательной комиссии (комиссии референдума), организующей проведение выборов (референдума) и обеспечивающей реализацию и защиту избирательных прав (права на участие в референдуме) граждан России. Конкретным объектом одного из правонарушений является решение (ч. 1), принимаемое избирательной комиссией (комиссией референдума) в той или иной форме (в том числе в виде постановления, положения, инструкции и др.), а другого (ч. 2) — запросы, осуществляемые в разных формах (письменная, телефонограмма и др.) ее уполномоченными должностными лицами и иными сотрудниками о предоставлении в комиссию сведений и материалов в соответствии с законом.

Система, статус, порядок образования и компетенция (полномочия) избирательных комиссий (комиссий референдума) определены Федеральным законом от 12.06.2002 N 67-ФЗ, а также другими федеральными и региональными законами (законами субъектов РФ) применительно к тем или иным выборам и референдумам. Согласно ст. 20 указанного Федерального закона в Российской Федерации действуют следующие избирательные комиссии (комиссии референдума):

— Центральная избирательная комиссия РФ;

— избирательные комиссии субъектов РФ;

— избирательные комиссии муниципальных образований;

— окружные избирательные комиссии;

— территориальные (районные, городские и др.) комиссии;

— участковые комиссии.

Избирательные комиссии, организующие выборы и референдумы, действуют во взаимосвязи с другими государственными и муниципальными органами и учреждениями, которые, как предписывает закон, обязаны оказывать им содействие. Помимо этого, законодательством установлено, что государственные органы, органы местного самоуправления, политические партии и иные общественные объединения, организации независимо от формы собственности, в том числе организации телерадиовещания, редакции периодических печатных изданий, а также должностные лица указанных органов и организаций обязаны представлять избирательным комиссиям (комиссиям референдума) необходимые сведения и материалы, давать ответы на обращения комиссий в пятидневный срок, а если обращение получено за пять и менее дней до дня голосования, — не позднее дня, предшествующего дню голосования, а если в день голосования или в день, следующий за днем голосования — немедленно (п. 19 ст. 20 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ).

Кроме того, комиссии вправе обращаться с представлениями о проведении соответствующих проверок и пресечении нарушений закона (в том числе по поступившим заявлениям и жалобам) в правоохранительные органы, органы исполнительной власти. Указанные органы обязаны в пятидневный срок, если представление получено за пять и менее дней до дня голосования — не позднее дня, предшествующего дню голосования, а если в день голосования или в день, следующий за днем голосования, — немедленно принять меры по пресечению этих нарушений и незамедлительно проинформировать о результатах обратившуюся комиссию (п. 5 ст. 20 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ).

Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ содержит императивную норму о том, что решения и иные акты избирательных комиссий (комиссий референдума), принятые в пределах их компетенции, обязательны для федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, государственных учреждений, органов местного самоуправления, кандидатов, избирательных объединений, общественных объединений, организаций, должностных лиц, избирателей и участников референдума. Решения вышестоящей (соответственно уровню выборов или референдума) комиссии, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для нижестоящих комиссий (п. п. 10, 13 ст. 20 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ).

2. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, выражается, как правило, в форме противоправного бездействия, как то: неисполнения решения (решений) избирательной комиссии (комиссии референдума), принятого в пределах установленной для нее компетенции. Например, невыполнение должностным (или юридическим) лицом решения избирательной комиссии о прекращении незаконной предвыборной агитации, неосуществление необходимых действий по обеспечению проведения публичного агитационного мероприятия (собрания, встречи зарегистрированных кандидатов с избирателями), непроведение должностным лицом государственного органа проверки информации о нарушениях кандидатами законодательства о выборах или непринятие мер по пресечению нарушений закона и др. В ряде случаев объективная сторона нарушения может быть сопряжена с определенного рода действием (действиями): демонстративный письменный или устный отказ или уклонение от исполнения решения комиссии либо ненадлежащее исполнение до степени того, что решение не может считаться исполненным.

Объективную сторону нарушения, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, также составляют бездействие, т.е. непредставление в избирательную комиссию (комиссию референдума) сведений и материалов, запрашиваемых в соответствии с законом, либо действия ненадлежащего характера — представление таких сведений с нарушением установленного законом срока, исходящие от государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, других организаций независимо от формы собственности (включая организации, осуществляющие теле- и (или) радиовещание, и редакции периодических печатных изданий), а также их должностных лиц. Такими органами и организациями могут быть, например, местная администрация, инспекция федеральной налоговой службы, региональное управление юстиции, управление внутренних дел, политическая партия или ее региональное отделение и др.

Помимо комментируемой статьи ответственность за непредставление или несвоевременное представление в избирательные комиссии (комиссии референдума) отдельных видов сведений предусмотрена ст. ст. 5.4 и 5.17 (ч. 1) КоАП РФ. В них речь идет об ответственности должностных лиц ряда государственных и муниципальных органов и учреждений, обязанных представлять в избирательную комиссию (комиссию референдума) в установленном порядке сведения об избирателях (участниках референдума), а также кандидатов в депутаты или на выборные должности и избирательных объединений (т.е. политических партий), которые обязаны представлять отчет и сведения о поступлении и расходовании средств, перечисленных в их избирательные фонды и о всех произведенных ими на избирательную кампанию затратах.

Правонарушение считается оконченным с момента начала неисполнения решения избирательной комиссии (комиссии референдума) либо с момента истечения срока, установленного законом (или самим решением) для исполнения решения комиссии. При этом следует иметь в виду, что сроки давности привлечения к административной ответственности по данной статье исчисляются со дня обнаружения неисполнения решения или запроса.

3. Субъектами рассматриваемых правонарушений, судя по санкциям и диспозиции ч. 2 комментируемой статьи, являются как юридические лица — в частности, государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, другие организации независимо от формы собственности (в том числе, организации, осуществляющие теле- и (или) радиовещание, и редакции периодических печатных изданий), так и должностные лица этих органов и служб, организаций, учреждений и предприятий.

На первый взгляд, в числе субъектов правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, может быть и нижестоящая избирательная комиссия (комиссия референдума), не исполняющая решение соответствующей вышестоящей комиссии (о понятии таких комиссий см. п. 22 и п. 23 ст. 2 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ). Такие факты имели место в ходе избирательных кампаний, например, в Тамбовской области и Красноярском крае. Тем не менее, представляется, что избирательная комиссия (комиссия референдума) вряд ли может быть привлечена к административной ответственности, поскольку подавляющее число таких комиссий не имеют статуса юридического лица, а вину председателя (заместителя председателя) или секретаря комиссии — должностного лица комиссии как коллегиального органа затруднительно доказать.

Понятие и признаки должностного лица как субъекта административного правонарушения определены в ст. 2.4 КоАП РФ. Является ли та или иная организация (например, редакция периодического печатного издания или местное отделение политической партии и др.) юридическим лицом, которое можно привлечь к административной ответственности, определяется по нормам гражданского законодательства в их взаимосвязи со ст. 2.10 КоАП РФ.

4. Субъективная сторона административных правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, в подавляющем большинстве случаев состоит в умышленной форме вины. В процессе выявления нарушения, в ходе проверки обстоятельств дела и при доказывании вины нарушителя в отношении должностного лица может выясниться, что имеет место совершение правонарушения по неосторожности. В частности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего бездействия (неисполнения решения комиссии), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий (например, полагало в силу разных причин, что наказание не будет наложено) либо не предвидело возможности наступления таких последствий (например, не знало о существовании ответственности за непредставление в комиссию сведений и материалов в установленный срок), хотя должно было и могло их предвидеть («незнание закона не освобождает от ответственности») (подробнее см. ст. 2.2 КоАП РФ и комментарий к ней).