Статья 23.55. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор

1. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.24 (в части курения табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов), статьями 7.21 — 7.23, частью 1 статьи 7.23.2, частями 4 и 5 статьи 9.16, частью 1 статьи 13.19.2 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) главные государственные жилищные инспектора субъектов Российской Федерации, их заместители;

2) главные государственные жилищные инспектора субъектов Российской Федерации по городам, районам, их заместители.

Комментарий к Ст. 23.55 КоАП РФ

1. В соответствии с Положением о государственной жилищной инспекции в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 N 1086, система органов государственной жилищной инспекции состоит из Главной государственной жилищной инспекции и ее органов в субъектах Российской Федерации. Например, Положение о государственной жилищной инспекции города Москвы, входящей в состав Комплекса городского хозяйства Правительства Москвы, утверждено Постановлением Правительства Москвы от 06.05.1997 N 321.

Главная задача государственной жилищной инспекции — контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных стандартов качества, за использованием и сохранностью жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах независимо от их принадлежности.

Задачей Мосжилинспекции является реализация политики Правительства Москвы по государственному контролю за выполнением законодательных и нормативных актов в области технической эксплуатации жилых домов и жилых помещений, инженерного оборудования и сетей, целевым использованием жилищного фонда, а также обеспечением прав и законных интересов граждан.

2. Органы государственной жилищной инспекции осуществляют контроль за использованием жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах и придомовых территорий; техническим состоянием жилищного фонда и инженерного оборудования, своевременным выполнением работ по содержанию и ремонту; обоснованностью нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг; санитарным состоянием помещений жилищного фонда и общего имущества в многоквартирных домах; осуществлением мероприятий по подготовке жилищного фонда к сезонной эксплуатации; рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов и воды; соблюдением нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами; соблюдением правил пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями, а также выполняют другие функции по контролю за эксплуатацией жилищного фонда и обеспечению прав граждан в этой сфере.

Органы государственной жилищной инспекции в процессе проведения инспекционных обследований и проверки подконтрольных объектов жилищного фонда в соответствии со своими задачами и функциями вправе давать предписания собственникам, владельцам и пользователям жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и придомовых территорий об устранении выявленных нарушений, а также применять административные наказания за правонарушения, ответственность за которые предусмотрена ст. ст. 7.21, 7.22 и 7.23 КоАП РФ.