1. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.24 (в части курения табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов), статьями 7.21 — 7.23, частью 1 статьи 7.23.2, статьями 7.23.3, 9.5.1, статьей 9.13 (в части уклонения от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов жилищного фонда), частями 4, 5 и частью 12 (в части коллективных (общедомовых), индивидуальных и общих (для коммунальных квартир) приборов учета используемых энергетических ресурсов в многоквартирных домах, жилых домах) статьи 9.16, частями 1 — 4 статьи 9.23, частью 1 статьи 13.19.2 (за исключением административных правонарушений, совершенных жилищно-строительными кооперативами, осуществляющими строительство многоквартирных домов), статьей 14.1.3 настоящего Кодекса.
2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:
1) главные государственные жилищные инспектора субъектов Российской Федерации, их заместители;
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
2) главные государственные жилищные инспектора субъектов Российской Федерации по городам, районам, их заместители.
Комментарий к Ст. 23.55 КоАП РФ
1. В соответствии с Положением о государственной жилищной инспекции в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 N 1086, система органов государственной жилищной инспекции состоит из Главной государственной жилищной инспекции и ее органов в субъектах Российской Федерации. Например, Положение о государственной жилищной инспекции города Москвы, входящей в состав Комплекса городского хозяйства Правительства Москвы, утверждено Постановлением Правительства Москвы от 06.05.1997 N 321.
Главная задача государственной жилищной инспекции — контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных стандартов качества, за использованием и сохранностью жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах независимо от их принадлежности.
Задачей Мосжилинспекции является реализация политики Правительства Москвы по государственному контролю за выполнением законодательных и нормативных актов в области технической эксплуатации жилых домов и жилых помещений, инженерного оборудования и сетей, целевым использованием жилищного фонда, а также обеспечением прав и законных интересов граждан.
2. Органы государственной жилищной инспекции осуществляют контроль за использованием жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах и придомовых территорий; техническим состоянием жилищного фонда и инженерного оборудования, своевременным выполнением работ по содержанию и ремонту; обоснованностью нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг; санитарным состоянием помещений жилищного фонда и общего имущества в многоквартирных домах; осуществлением мероприятий по подготовке жилищного фонда к сезонной эксплуатации; рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов и воды; соблюдением нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами; соблюдением правил пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями, а также выполняют другие функции по контролю за эксплуатацией жилищного фонда и обеспечению прав граждан в этой сфере.
Органы государственной жилищной инспекции в процессе проведения инспекционных обследований и проверки подконтрольных объектов жилищного фонда в соответствии со своими задачами и функциями вправе давать предписания собственникам, владельцам и пользователям жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и придомовых территорий об устранении выявленных нарушений, а также применять административные наказания за правонарушения, ответственность за которые предусмотрена ст. ст. 7.21, 7.22 и 7.23 КоАП РФ.