Уклонение от безвозмездной передачи одного экземпляра копий геодезических или картографических материалов и данных в государственный картографо-геодезический фонд Российской Федерации —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Комментарий к Ст. 7.25 КоАП РФ
1. Правовое регулирование правоотношений в сфере оборота геодезической и картографической продукции регламентируется Федеральным законом от 26.12.1995 г. N 209-ФЗ «О геодезии и картографии».
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Картографо-геодезический фонд подразумевает под собой совокупность материалов и данных, созданных в результате осуществления геодезической и картографической деятельности и подлежащих длительному хранению в целях их дальнейшего использования.
Геодезическая и картографическая продукция, в том числе геодезические, картографические, топографические, гидрографические, аэрокосмические и гравиметрические материалы и данные, полученные в результате геодезической и картографической деятельности, осуществляемой за счет средств федерального бюджета, а также данные государственного картографо-геодезического фонда РФ являются федеральной собственностью.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что объектом данного посягательства является право собственности на картографическую и геодезическую продукцию.
Объективная сторона рассматриваемого правонарушения выражается в уклонении виновных лиц от безвозмездной передачи в государственный картографо-геодезический фонд РФ геодезической и картографической продукции, а именно геодезических, картографических, топографических, гидрографических, аэрокосмических и гравиметрических материалов и данных, полученных в результате геодезической и картографической деятельности.
2. Субъективная сторона изучаемого состава административного правонарушения может характеризоваться только умышленной формой вины.
Субъектом рассматриваемого правонарушения может являться гражданин, должностное или юридическое лицо, занимающиеся геодезической и картографической деятельностью.