Статья 6.25 КоАП РФ (действующая редакция). Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака

1. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

2. Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

3. Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, —

влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 6.25 КоАП РФ

1. При применении комментируемой статьи следует иметь в виду, что Федеральным законом от 23.02.2013 N 15-ФЗ определен перечень организаций, на территории которых курение запрещено полностью:

— организации, оказывающие образовательные услуги;

— оказывающие услуги в области физической культуры и спорта;

— медицинские;

— оказывающие реабилитационные и санаторно-курортные услуги;

— учреждения культуры;

— органы по делам молодежи;

— автозаправочные станции.

В иных организациях устанавливается запрет на курение на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях. При этом разрешается выделение и оснащение специальных мест на открытом воздухе либо изолированных помещений для курения.

2. Запрет на курение на рабочих местах и в рабочих зонах действует независимо от того, введен ли он в организации посредством принятия соответствующего локального нормативного акта или нет. В то же время непринятие организацией мер по осуществлению контроля за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых такой организацией для осуществления своей деятельности, а в частности, запрета курения на рабочих местах, влечет за собой административную ответственность в соответствии с комментируемой статьей.