Генеральный прокурор Российской Федерации и назначаемые им прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением действующих на территории Российской Федерации законов при производстве по делам об административных правонарушениях, за исключением дел, находящихся в производстве суда.
Комментарий к Ст. 24.6 КоАП РФ
1. Порядок осуществления прокурорского надзора, а также полномочия прокуроров по осуществлению прокурорского надзора при производстве по делам об административных правонарушениях регулируются гл. 1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Предметом прокурорского надзора при производстве по делам об административных правонарушениях является:
— соблюдение Конституции РФ и исполнение законов, действующих на территории РФ, органами и должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях;
— соответствие КоАП РФ и другим законам определений, постановлений и решений по делам об административных правонарушениях, принимаемых органами и должностными лицами, уполномоченными рассматривать указанные дела.
2. Субъектами прокурорского надзора при производстве по делам об административных правонарушениях являются:
— Генеральный прокурор;
— прокуроры субъектов РФ и приравненные к ним прокуроры военных и иных специализированных прокуратур;
— прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры военных и иных специализированных прокуратур.
Пределы прокурорского надзора при производстве по делам об административных правонарушениях: прокурорский надзор может осуществляться по всем делам об административных правонарушениях на любой их стадии, за исключением дел, находящихся в производстве суда, т.е. стадии судебного производства.
Полномочия прокурора при осуществлении прокурорского надзора по делам об административных правонарушениях перечислены в ст. 22 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1.
Результатом прокурорского надзора в случае выявления нарушения законов по делам об административных правонарушениях может являться:
— представление об устранении нарушений закона;
— постановление о возбуждении производства об административном правонарушении в отношении должностного лица или руководителя органа, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
— предостережение о недопустимости нарушения закона.