Непредставление руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, —
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
Комментарий к Ст. 21.1 КоАП РФ
1. Родовым объектом данного нарушения выступают общественные отношения в области установленного порядка государственного управления. Непосредственным объектом являются общественные отношения в сфере ведения и осуществления воинского учета на территории Российской Федерации.
Объективная сторона рассматриваемого деяния выражается в непредставлении уполномоченным субъектом списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, что не позволяет реализовать военному комиссариату возложенные на него обязанности надлежащим образом.
2. Субъектный состав в данном случае достаточно широк и в большинстве случаев включает в себя должностных лиц организаций, предприятий и учреждений, ответственных за ведение военно-учетной работы. К числу субъектов ответственности по настоящей статье закон относит руководителя юридического лица, а также иного субъекта юридического лица или органа местного самоуправления, в обязанности которого входит ведение военно-учетной работы. Указанное правонарушение совершается уполномоченным должностным лицом умышленно.
Новый комментарий с пояснениями (расшифровка) к статье 21.1 КоАП РФ
Комментируемая ст. 21.1 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за непредставление в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет. Указанное деяние предусматривает наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей.
Объектом правонарушения по ст. 21.1 КоАП РФ являются общественные отношения в области воинского учета.
Объективная сторона правонарушения по ст. 21.1 КоАП РФ выражается в непредставлении руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет.
Конституцией Российской Федерации (ч. 1 ст. 59) установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации; гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом (ч. 2 ст. 59); гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой (ч. 3 ст. 59). В соответствии со ст. 71 (п. «м») Конституции Российской Федерации оборона (в том числе отношения в области воинской обязанности и военной службы, а также отношения, связанные с реализацией гражданами Российской Федерации конституционного права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой) находится в ведении Российской Федерации.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Для реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Закон N 53-ФЗ) установлены основные положения и порядок реализации воинской обязанности и военной службы.
Согласно абз. 2 п. 1 Положения о воинском учете (далее — Положение о воинском учете) (утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719) воинский учет предусматривается воинской обязанностью граждан, которая обеспечивается государственной системой регистрации призывных и мобилизационных людских ресурсов, в рамках которой осуществляется комплекс мероприятий по сбору, обобщению и анализу сведений об их количественном составе и качественном состоянии.
В соответствии с Законом N 53-ФЗ граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан:
— освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с Законом N 53-ФЗ;
— проходящих военную службу;
— отбывающих наказание в виде лишения свободы;
— женского пола, не имеющих военно-учетной специальности;
— постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
При этом согласно абз. 19 п. 2 ст. 8 Закона N 53-ФЗ органы местного самоуправления, руководители организаций, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица обязаны представлять в военный комиссариат ежегодно до 1 октября списки граждан мужского пола, достигших возраста 15 лет, и граждан мужского пола, достигших возраста 16 лет, а до 1 ноября — списки граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году, по форме, установленной Положением о воинском учете.
Так, например, полномочия Российской Федерации на осуществление воинского учета на территориях, на которых отсутствуют структурные подразделения военных комиссариатов, передаются соответствующим органам местного самоуправления поселений и органам местного самоуправления городских округов. Совокупность таких полномочий именуется первичным воинским учетом. При осуществлении первичного воинского учета органы местного самоуправления поселений и органы местного самоуправления городских округов согласно абз. 6 п. 2 ст. 8 Закона N 53-ФЗ вправе:
— запрашивать у организаций и граждан информацию, необходимую для занесения в документы воинского учета;
— вызывать граждан по вопросам воинского учета и оповещать граждан о вызовах (повестках) военных комиссариатов;
— определять порядок оповещения граждан о вызовах (повестках) военных комиссариатов;
— определять порядок приема граждан по вопросам воинского учета;
— запрашивать у военных комиссариатов разъяснения по вопросам первичного воинского учета;
— вносить в военные комиссариаты предложения о совершенствовании организации первичного воинского учета.
Обратим внимание, что при осуществлении первичного воинского учета органы местного самоуправления поселений и органы местного самоуправления городских округов обязаны:
— осуществлять сбор, хранение и обработку сведений, содержащихся в документах первичного воинского учета, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области персональных данных и Положением о воинском учете. Состав сведений, содержащихся в документах первичного воинского учета, и форма учета таких сведений определяются Положением о воинском учете;
— поддерживать сведения, содержащиеся в документах первичного воинского учета, в актуальном состоянии и обеспечивать поддержание в актуальном состоянии сведений, содержащихся в документах воинского учета. При этом информация об изменении сведений, содержащихся в документах воинского учета, должна направляться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня ее получения;
— направлять в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, поступающих на воинский учет, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете;
— организовывать и обеспечивать постановку на воинский учет, снятие с воинского учета и внесение изменений в документы воинского учета граждан, обязанных состоять на воинском учете, при их переезде на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;
— осуществлять сбор информации о прохождении гражданами медицинского обследования при первоначальной постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в мобилизационный людской резерв, поступлении в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, призыве на военные сборы, медицинского освидетельствования ранее признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
— представлять в военный комиссариат ежегодно до 1 октября списки граждан мужского пола, достигших возраста 15 лет, и граждан мужского пола, достигших возраста 16 лет, а до 1 ноября — списки граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году, по форме, установленной Положением о воинском учете;
— организовывать и обеспечивать своевременное оповещение граждан о вызовах (повестках) военных комиссариатов;
— вести прием граждан по вопросам воинского учета.
Следует обратить внимание, что согласно п. 2 Положения о воинском учете основной целью воинского учета является обеспечение полного и качественного укомплектования призывными людскими ресурсами Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в мирное время, а также обеспечение в периоды мобилизации, военного положения и в военное время:
а) потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований в мобилизационных людских ресурсах путем заблаговременной приписки (предназначения) граждан, пребывающих в запасе, в их состав;
б) потребностей органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций в трудовых ресурсах путем закрепления (бронирования) за ними необходимого количества руководителей и специалистов из числа граждан, пребывающих в запасе, работающих в этих органах и организациях.
Вместе с тем основными задачами воинского учета являются:
а) обеспечение исполнения гражданами воинской обязанности, установленной законодательством Российской Федерации;
б) документальное оформление сведений воинского учета о гражданах, состоящих на воинском учете;
в) анализ количественного состава и качественного состояния призывных и мобилизационных людских ресурсов для их эффективного использования в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства;
г) проведение плановой работы по подготовке необходимого количества военно-обученных граждан, пребывающих в запасе, для обеспечения мероприятий по переводу Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов с мирного на военное время, в период мобилизации и поддержание их укомплектованности на требуемом уровне в военное время.
Координация деятельности по осуществлению первичного воинского учета и контроль за осуществлением переданных полномочий осуществляются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, в порядке, определяемом Положением о воинском учете.
Приказом Министра обороны РФ N 366, МВД РФ N 789, ФМС РФ N 197 от 10.09.2007 «Об утверждении Инструкции об организации взаимодействия военных комиссариатов, органов внутренних дел и территориальных органов Федеральной миграционной службы в работе по обеспечению исполнения гражданами Российской Федерации воинской обязанности» утверждены основные положения по совместной работе для обеспечения мероприятий, связанных с воинским учетом граждан Российской Федерации.
Субъективная сторона правонарушения по ст. 21.1 КоАП РФ характеризуется умыслом или неосторожностью.
Субъектами правонарушения по ст. 21.1 КоАП РФ являются должностные лица органов местного самоуправления, ответственные за военно-учетную работу, руководители учебных заведений, работники отделов кадров предприятий, учреждений, организаций.