Неправомерное использование инсайдерской информации, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — в размере суммы излишнего дохода либо суммы убытков, которых гражданин, должностное лицо или юридическое лицо избежали в результате неправомерного использования инсайдерской информации, но не менее семисот тысяч рублей.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Примечание. Излишним доходом в настоящей статье и в статье 15.30 настоящего Кодекса признается доход, определяемый как разница между доходом, который был получен в результате незаконных действий, и доходом, который сформировался бы без учета незаконных действий, предусмотренных настоящей статьей.
Комментарий к Ст. 15.21 КоАП РФ
1. Объектом этого правонарушения являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование рынка ценных бумаг, гарантии прав его участников.
Объективная сторона рассматриваемого правонарушения представляет собой использование служебной информации лицами, располагающими такой информацией, для совершения сделок на рынке ценных бумаг либо передачу ее для совершения таких сделок третьим лицам.
2. Субъектами рассматриваемых правонарушений могут быть члены органов управления и аудиторы эмитента или профессионального участника рынка ценных бумаг, связанного с этим эмитентом договором, служащие государственных органов, имеющих в силу контрольных, надзорных и иных полномочий доступ к служебной информации на рынке ценных бумаг. Под членами органов управления понимаются физические лица, занимающие постоянно или временно в юридических лицах — эмитентах или профессиональных участниках рынка ценных бумаг должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, а также выполняющих такие обязанности по специальному полномочию.
С субъективной стороны данное правонарушение может быть совершено только умышленно.