Статья 14.29 КоАП РФ (действующая редакция). Незаконное получение или предоставление кредитного отчета

Незаконные действия по получению или предоставлению кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 14.29 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения выступают общественные отношения в области осуществления деятельности кредитных и финансовых организаций.

Предметом данного административного состава является установленный порядок получения и предоставления информации, составляющей кредитные истории, направленный на повышение защищенности кредиторов и заемщиков за счет общего снижения кредитных рисков, повышения эффективности работы кредитных организаций.

Порядок, формы и сроки предоставления и получения кредитных отчетов определяются требованиями ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 218-ФЗ «О кредитных историях».

Указанным Федеральным законом предусмотрена обязанность Бюро кредитных историй по предоставлению кредитного отчета пользователю кредитной истории, субъекту кредитной истории, в центральный каталог кредитных историй и в суд или органы предварительного следствия в рамках рассмотрения соответствующего уголовного дела.

Объективная сторона рассматриваемого административного правонарушения заключается в нарушении законодательно установленных порядка, формы и сроков получения и предоставления кредитного отчета.

2. Субъектами административных правонарушений по комментируемой статье являются граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также должностные лица.

С субъективной стороны указанные правонарушения могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности.