Статья 14.12 КоАП РФ (действующая редакция). Фиктивное или преднамеренное банкротство

1. Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином о своей несостоятельности, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

2. Преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица либо индивидуального предпринимателя или гражданина в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемых деяний, —

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Комментарий к Ст. 14.12 КоАП РФ

1. Объектом предусмотренных настоящей статьей деяний являются общественные отношения в сфере осуществления предпринимательской деятельности.

Основной целью законодательства о несостоятельности (банкротстве) является восстановление платежеспособности предприятия, погашение образовавшейся задолженности, а также его дальнейшее развитие, но традиционно для российской правовой системы банкротство воспринимается как способ не только закрыть предприятие, но и не выплатить имеющиеся долги кредиторам. В своем стремлении уйти от долгов, причем сделать это без последствий, субъекты предпринимательской деятельности нередко искусственно создают ситуацию неплатежеспособности. В большинстве случаев как фиктивное, так и преднамеренное банкротство возбуждается по инициативе самого должника либо его аффилированного субъекта.

По своей сути фиктивное и преднамеренное банкротство составляют два самостоятельных правонарушения, которые при повышении степени их общественной опасности могут перерасти и в преступление.

Объективная сторона фиктивного банкротства заключается в совершении активных действий, выражающихся в ложном публичном объявлении субъектом о своей несостоятельности. Определяющим в данном случае выступает признак заведомости. Объявление о несостоятельности может быть произведено индивидуальным предпринимателем в отношении себя самого, а также руководителем в отношении возглавляемого им юридического лица.

Объективная сторона преднамеренного банкротства также характеризуется активными действиями предпринимателя либо руководителя юридического лица. Однако такие действия совершаются заблаговременно до момента объявления о несостоятельности субъекта предпринимательской деятельности. Такие действия заведомо влекут неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Так, например, вывод денежных средств, продажа по заниженным ценам имущества предприятия и т.п.

2. Субъектами предусмотренных комментируемой статьей деяний выступают индивидуальные предприниматели и должностные лица предприятия, учреждений, организаций — руководители. Однако нормы настоящей статьи нуждаются в существенных изменениях, поскольку вступили в силу нормы Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», регламентирующего банкротство граждан. Указанные обстоятельства позволяют рассматривать в качестве субъекта данных правонарушений не только должностных лиц, но и граждан.

Субъективная сторона обоих деяний характеризуется прямым умыслом.