Изготовление, реализация или эксплуатация технических средств, не соответствующих стандартам или нормам, регулирующим допустимые уровни индустриальных радиопомех (за исключением случаев, когда такие нормы содержатся в технических регламентах), —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией технических средств или без таковой; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей с конфискацией технических средств или без таковой; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией технических средств или без таковой.
Примечание. Под техническими средствами в настоящей статье понимаются изделия, оборудование, аппаратура и (или) их составные части, функционирующие на основании законов электротехники, радиотехники и (или) электроники и содержащие электронные компоненты и (или) схемы.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Комментарий к Ст. 13.8 КоАП РФ
1. Объектом правонарушения в комментируемой статье является общее право на прием, обработку и передачу сообщений электросвязи (см. комментарий к статье 13.2 КоАП РФ). Непосредственным объектом правонарушения являются, как правило, конкретные отраслевые нормы в сфере связи, закрепленные соответствующими постановлениями Правительства РФ и приказами ведомственных органов исполнительной власти (Минкомсвязи и Роскомнадзора). В комментируемой статье правовой режим сформирован по поводу права предприятий связи (операторов связи, вещателей) осуществлять передачу или распространение сигнала без помех со стороны иных субъектов, эксплуатирующих электромеханическое (электромагнитное и подобное) оборудование. Непосредственные значения технических параметров оборудования содержатся в специальных технических актах (см., например, «Общесоюзные нормы допускаемых индустриальных радиопомех. Электроустройства, содержащие источники кратковременных радиопомех. Допускаемые значения. Методы испытаний»; «Общесоюзные нормы допускаемых индустриальных радиопомех. Промышленные, научные, медицинские и бытовые высокочастотные установки… Допускаемые значения. Методы испытаний» и другие).
Объективная сторона правонарушения проявляется в форме различных действий: изготовление, реализация или эксплуатация.
2. Субъектом данного правонарушения может быть:
— гражданин в возрасте от 16 лет;
— должностное лицо, назначенное приказом (либо решением собственника, учредителями);
— юридическое лицо, которое самостоятельно либо через филиалы, представительства осуществляет деятельность с нарушением, предусмотренным настоящей статьей.
Субъективная сторона правонарушения — прямой умысел.
Протокол о совершении данного проступка составляется органами, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора).
Рассмотрение дела о правонарушении, предусмотренном комментируемой статьей, осуществляет:
— Главный государственный инспектор РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, его заместители;
— старшие государственные инспектора РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора).
Рассмотрение дела о правонарушении, предусмотренном комментируемой статьей, осуществляется также судьей при передаче ему дела.