Неисполнение землепользователями участков, прилегающих к полосам отвода автомобильных дорог, в пределах населенных пунктов на дорогах федерального значения обязанностей по устройству, ремонту или регулярной очистке пешеходных дорожек или переходных мостиков в границах закрепленных за ними участков либо обязанностей по содержанию в технически исправном состоянии и чистоте выездов с закрепленных участков или с подъездных путей на автомобильную дорогу общего пользования, включая переездные мостики, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Комментарий к Ст. 11.22 КоАП РФ
1. Объектом правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, являются установленные правила охраны автомобильных дорог или дорожных сооружений. В настоящее время объект рассматриваемого правонарушения детализирован в рамках Постановления Совмина РСФСР от 05.03.1969 N 129 «Об утверждении Правил по охране автомобильных дорог и дорожных сооружений», которое сохранило свою юридическую силу до настоящего времени.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Объективная сторона данного правонарушения также конкретизирована Постановлением Совмина РСФСР от 05.03.1969 N 129. Однако наряду с указанными предписаниями на детализацию объективной стороны противоправного деяния направлены и предписания комментируемой статьи. Противоправным, виновным деянием, за совершение которого предусмотрена ответственность по настоящей статье, является совершение виновным лицом хотя бы одного из указанных действий:
— неисполнение землепользователями прилегающих к полосам отвода участков обязанностей по устройству, ремонту или регулярной очистке пешеходных дорожек или переходных мостиков в границах закрепленных за ними участков;
— неисполнение землепользователями обязанностей по содержанию в технически исправном состоянии и чистоте выездов с закрепленных участков или с подъездных путей на автомобильную дорогу общего пользования, включая переездные мостики.
Следует заметить, что перечень обязанностей, неисполнение которых влечет за собой применение мер ответственности по комментируемой статье, является исчерпывающим. Объективная сторона рассматриваемого правонарушения может быть реализована в форме как действия, так и бездействия. Например, факт неисполнения землепользователями возложенных на них обязанностей по охране автомобильных дорог или дорожных сооружений уже представляет собой состав правонарушения при соблюдении территориальных границ его совершения, т.е. неисполнения указанных обязанностей в пределах населенных пунктов на дорогах федерального значения.
2. Субъект данного правонарушения в общем виде определен как землепользователь, причем данное понятие следует рассматривать в широком смысле, включая в него не только лиц, непосредственно использующих земельный участок, но также собственников, владельцев таких земельных участков и иных лиц, если они самостоятельно реализуют предоставленные им полномочия. В соответствии с действующим законодательством РФ в качестве землепользователя может выступать в равной мере как физическое, так и юридическое лицо, что указывает и на возможность их привлечения к административной ответственности по настоящей статье. При этом Кодекс определяет понятие физического лица, конкретизируя его применительно к гражданам и должностным лицам. Таким образом, закономерно говорить о возможности привлечения к административной ответственности как лица, непосредственно реализовавшего объективную сторону рассматриваемого деяния, так и давшего указание на выполнение противоправных действий, т.е. должностного лица.
Предусмотренное настоящей статьей противоправное деяние признается совершенным как при умышленной форме вины, так и по неосторожности.