1. Лицо, совершившее административное правонарушение на территории Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации.
2. Лицо, совершившее административное правонарушение за пределами Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.
3. Юридическое лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное статьей 15.27.3 или 19.28 настоящего Кодекса, за пределами Российской Федерации, и лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное статьей 20.33 настоящего Кодекса, за пределами Российской Федерации, подлежат административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом в случаях, если указанные административные правонарушения направлены против интересов Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если указанные лица не были привлечены за соответствующие действия к уголовной или административной ответственности в иностранном государстве.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Комментарий к Ст. 1.8 КоАП РФ
1. Немаловажное значение в определении порядка применения нормативного акта имеет действие его в пространстве, т.е. определение территории юрисдикции соответствующего документа. По общему правилу действие нормативных актов федерального уровня, к числу которых относится и КоАП РФ, охватывает собой территорию РФ. Однако, нормативные акты, регламентирующие вопросы юридической ответственности, конкретизируют общее правило. В частности, по смыслу ч. 1 настоящей статьи применение мер административной ответственности допускается в отношении любого лица, совершившего правонарушение на территории РФ. Таким образом, границы применения норм КоАП РФ определяются не просто к территории государства, а определяются по месту совершения административного правонарушения — на территории Российской Федерации. При этом принципиальное значение имеет определение понятия государственной территории. Содержание данного понятия определяется ст. 67 Конституции РФ и включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. В случае совершения административного правонарушения на указанной территории оно подлежит рассмотрению в соответствии с предписаниями Кодекса, который одновременно регламентирует и меры ответственности за его совершение.
Нормы ч. 1 настоящей статьи указывают на возможность применения мер административной ответственности, установленных законом субъекта РФ. В подобном случае территориальное применение данных предписаний изменяется. Нормы регионального закона не могут применяться за пределами соответствующего субъекта РФ, т.е. действие закона обусловлено исключительно территорией данного региона.
Еще одним исключением из общей территориальной подведомственности дел об административных правонарушениях являются предписания международного договора. Его правовые положения носят трансграничный характер, т.е. применяются за совершение административных правонарушений, совершенных на территории тех государств, которые ратифицировали данный международный договор.
Таким образом, территориальные границы реализации предписаний отдельных нормативных актов определяются применительно к сущности и специфике каждого нормативного акта и предопределяются его видом. При этом не учитывается гражданство правонарушителя, принципиальное значение имеет лишь факт совершения правонарушения на территории Российской Федерации.
2. Специальные правила определения территориальной юрисдикции предусмотрены ч. 2 комментируемой статьи, которая указывает на возможность применения норм Кодекса в случае совершения административного правонарушения за пределами территории РФ только на основании специальных предписаний международного договора. Нередко данное положение применяется в отношении граждан РФ, совершивших правонарушение за пределами государственной территории РФ.