Статья 9.20. Нарушение порядка использования объектов по хранению химического оружия и объектов по уничтожению химического оружия

Использование объектов по хранению химического оружия и объектов по уничтожению химического оружия в целях, не связанных с хранением и уничтожением химического оружия, утилизацией и захоронением отходов, образующихся в процессе уничтожения химического оружия, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 9.20 КоАП РФ

1. Объектом рассматриваемого административного правонарушения выступают общественные отношения, связанные с эксплуатацией объектов по хранению химического оружия и объектов по уничтожению химического оружия, а также охрана жизни и здоровья граждан, окружающей среды.

В соответствии с требованиями действующего законодательства объекты по хранению химического оружия и уничтожению химического оружия могут использоваться исключительно в целях обеспечения безопасного для жизни и здоровья людей и окружающей среды хранения и уничтожения химического оружия, утилизации и захоронения остающихся после его ликвидации отходов.

Нецелевое использование указанных объектов запрещено под угрозой привлечения к ответственности.

Объективная сторона данного состава может быть выражена в совершении действий по эксплуатации указанных объектов в нарушение установленных целей их использования.

2. Субъективная сторона может быть выражена в формах умысла или неосторожностью.

Субъектами рассматриваемого административного состава могут быть должностные лица или юридические лица.