Статья 9.18. Нарушение порядка вывода объектов электроэнергетики в ремонт

Нарушение собственниками или иными законными владельцами объектов по производству электрической энергии и (или) объектов электросетевого хозяйства порядка вывода объектов электроэнергетики в ремонт, повлекшее полное и (или) частичное ограничение режима потребления электрической и (или) тепловой энергии потребителями более чем на три календарных дня, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от восемнадцати месяцев до трех лет; на юридических лиц — в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Комментарий к Ст. 9.18 КоАП РФ

1. Объектом рассматриваемого административного состава являются общественные отношения в сфере энергопотребления и энергоснабжения, возникающие между производящими и потребляющими энергоресурсы субъектами.

Порядок вывода объектов по производству электрической энергии или объектов электросетевого хозяйства в ремонт определяется Федеральным законом от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и Правилами вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.07.2007 N 484.

Объективная сторона административного правонарушения заключается в несоблюдении виновными лицами установленного законом порядка вывода объектов электроэнергетики из эксплуатации для производства их ремонта. Обязательным признаком объективной стороны является наступление негативных последствий совершенных субъектом действий в виде полного или частичного ограничения режима потребления электрической или тепловой энергии потребителями, при этом такие последствия должны наблюдаться не менее чем в течение трех календарных дней.

2. Субъектами административного правонарушения выступают должностные лица и юридические лица, являющиеся собственниками или иными законными владельцами объектов по производству электрической энергии или объектов электросетевого хозяйства.

Субъективная сторона административного правонарушения может быть выражена в формах умысла или неосторожности.