Статья 9.15. Нарушение стандартов раскрытия информации субъектами оптового рынка электрической энергии и мощности, розничных рынков электрической энергии

Нарушение субъектом оптового рынка электрической энергии и мощности или розничного рынка электрической энергии установленных стандартами раскрытия информации порядка, способов или сроков опубликования информации в печатных изданиях, в которых в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации публикуются официальные материалы органов государственной власти, в электронных средствах массовой информации, а также порядка, способов или сроков предоставления информации по письменному запросу заинтересованных лиц —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 9.15 КоАП РФ

1. Объектом рассматриваемого состава административного правонарушения выступают общественные отношения в сфере обеспечения энергетической безопасности, нормальной эксплуатации электрических сетей, прав граждан и юридических лиц на получение информации о деятельности субъектов рынка электрической энергии и мощности.

Постановлением Правительства РФ от 21.01.2004 N 24 утверждены Стандарты раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, обязательные для соблюдения субъектами оптового и розничного рынков электрической энергии и мощности при опубликовании информации в печатных изданиях.

Объективную сторону рассматриваемого административного правонарушения составляют действия указанных субъектов, нарушающие установленные указанными стандартами порядок и способы опубликования информации в печатных изданиях или электронных средствах массовой информации, предоставления информации по запросам, либо опубликование и предоставление такой информации с нарушением установленного стандартами срока. Следует отметить, что опубликование должно производиться в печатных и электронных средствах массовой информации, определенных положениями федеральных законов и законов субъектов РФ в качестве источников информации о деятельности субъектов оптового и розничных рынков электрической энергии.

2. С субъективной стороны указанные действия могут характеризоваться умышленной либо неосторожной (в виде небрежности) формами вины.

Субъектами административной ответственности по данному составу административного правонарушения являются должностные лица и юридические лица, осуществляющие деятельность на оптовом или розничном рынках электрической энергии и мощности.