Статья 8.43. Нарушение требований к осуществлению деятельности в Антарктике и условий ее осуществления

1. Осуществление российскими гражданами и российскими юридическими лицами деятельности в Антарктике без разрешения —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

2. Осуществление российскими гражданами и российскими юридическими лицами деятельности в Антарктике с нарушением требований к осуществлению деятельности в Антарктике и условий ее осуществления, установленных разрешением, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи и повлекшие причинение вреда окружающей среде Антарктики, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Примечание. Под разрешением для целей настоящей статьи понимается документ, который выдан уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, устанавливает требования к осуществлению деятельности в Антарктике и условия ее осуществления и в соответствии с которым осуществляется деятельность российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике.

Комментарий к Ст. 8.43 КоАП РФ

1. Законодателем в целях сохранения естественных характеристик ландшафта и недр, природных ресурсов, имеющихся в Антарктике, введен ограничительный режим для осуществления деятельности на ее территории. В связи с этим осуществление такой деятельности возможно только на основании специализированного разрешения, выдаваемого в строго определенном законом порядке после проведения необходимых процедур согласования, содержащего конкретно установленные сроки и виды допустимой деятельности.

В соответствии с законодательным разъяснением под специальным разрешением понимается документ, выданный уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, содержащий в себе требования к осуществлению деятельности в Антарктике и условия ее осуществления, с соблюдением и на основании которого осуществляется деятельность российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике.

Объектом рассматриваемого административного правонарушения выступают общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением деятельности в зоне специального режима — Антарктике.

Объективную сторону рассматриваемого административного правонарушения будут составлять активные действия виновных лиц по осуществлению любой деятельности на территории Антарктики без получения специального разрешения.

В ч. 2 комментируемой статьи установлена административная ответственность для лиц, имеющих специальное разрешение на осуществление деятельности на территории Антарктики, однако допустивших нарушение установленных таким разрешением условий осуществления такой деятельности или общих законодательно определенных требований к осуществлению деятельности в Антарктике.

Частью 3 комментируемой статьи предусматривается материальный состав административного правонарушения. Объективная сторона данного состава помимо противоправных действий, указанных в ч. ч. 1 и 2, в качестве обязательного признака устанавливает наличие общественно опасных последствий, выражающихся в негативном воздействии на окружающую среду Антарктики.

2. В качестве субъектов ответственности могут выступать граждане РФ и юридические лица РФ, должностные лица.

С субъективной стороны рассматриваемые составы административных правонарушений характеризуются умышленной и неосторожной формами вины.