Статья 8.40. Нарушение требований при осуществлении работ в области гидрометеорологии, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды и активных воздействий на метеорологические и другие геофизические процессы

1. Осуществление работ в области гидрометеорологии, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды с нарушением обязательных требований —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Осуществление работ в области активных воздействий на метеорологические и другие геофизические процессы с нарушением обязательных требований —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

3. Утратила силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования Федерального закона от 14 октября 2014 г. N 307-ФЗ.

4. Утратила силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования Федерального закона от 14 октября 2014 г. N 307-ФЗ.

Примечание. Утратило силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования Федерального закона от 14 октября 2014 г. N 307-ФЗ.

Комментарий к Ст. 8.40 КоАП РФ

1. Предметом административного правонарушения является деятельность в области наблюдения за состоянием окружающей среды, происходящими в ней изменениями, их последствиями, а также за потенциально опасными для окружающей среды, здоровья людей и контролируемой территории видами деятельности, производственными и иными объектами (мониторинг), гидрометеорологии, включающей определение состояния климатических, аэрологических, гидрологических и иных качеств окружающей среды и отслеживания изменений в них.

2. Объективная сторона правонарушения по ч. 1 данной статьи представляет собой действия по осуществлению указанных выше работ с нарушением условий разрешения (лицензии) и дополнительных условий и требований, обязанности передачи информации в Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды и ее загрязнении, незамедлительное сообщение территориальным подразделениям лицензирующего органа информации о чрезвычайных ситуациях и т.п. Данный вид лицензирования осуществляется Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Предметом предусмотренного ч. 2 состава административного правонарушения являются работы в области активных воздействий на метеорологические и другие геофизические процессы в целях их регулирования и уменьшения возможного вреда от данных процессов населению и экономике. Выполнение этих работ регулируется специальными правилами и ввиду своей специфичности должно соответствовать особым требованиям, содержащимся как в нормативных правовых актах, так и в лицензии (разрешении).

В качестве обязательного квалифицирующего признака для привлечения к административной ответственности по ч. 2 комментируемой статьи установлено наличие в действиях виновного лица грубого нарушения установленных правил.

Объективная сторона правонарушения может выражаться в невыполнении таких условий разрешения, как допуск к работам в указанной области лиц, не имеющих соответствующей квалификации, отсутствие регистрации лицензии (разрешения) и др.

3. Субъектом рассматриваемых правонарушений могут выступать должностные лица органов и организаций, а также юридические лица, имеющие право по закону, уполномочию, договору вести указанные работы (специализированные организации, осуществляющие защиту сельскохозяйственных растений от градобития, регулирование осадков, рассеивание туманов и спуск снежных лавин и др.).

С субъективной стороны рассматриваемые составы административных правонарушений могут характеризоваться умышленной или неосторожной формами вины.