Статья 8.34. Нарушение установленного порядка создания, использования или транспортировки биологических коллекций

Нарушение установленного порядка создания, пополнения, хранения, использования, учета, продажи, приобретения, транспортировки или пересылки биологических коллекций —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией коллекционных объектов или без таковой; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией коллекционных объектов или без таковой; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией коллекционных объектов или без таковой.

Комментарий к Ст. 8.34 КоАП РФ

1. К биологическим коллекциям относятся зоологические коллекции — фондовые научные коллекции зоологических институтов, университетов, музеев, а также собрания чучел, препаратов и частей объектов животного мира; живые коллекции зоопарков, зоосадов, цирков, питомников, аквариумов, океанариумов и других учреждений, представляющие научную, культурно-просветительную, учебно-воспитательную и эстетическую ценность; коллекции растений (гербарии и пр.); коллекции культур микроорганизмов, токсинов и т.п. Отдельные выдающиеся коллекции и коллекционные экспонаты независимо от формы их собственности подлежат государственному учету.

В ст. 20 Федерального закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ установлена обязанность юридических лиц и граждан, являющихся владельцами таких коллекций и экспонатов, соблюдать порядок их учета, хранения, использования и пополнения.

Объективную сторону данного административного правонарушения могут составлять любые действия (бездействие), нарушающие правила содержания живых коллекций; уклонение от получения свидетельства и включения в реестр зоологических коллекций, поставленных на государственный учет, изъятие объектов животного мира из среды их обитания без разрешения.

2. Субъектами правонарушения могут быть должностные лица и сотрудники музеев, научных, учебно-просветительских и других учреждений, имеющих биологические коллекции, а также граждане и юридические лица, поскольку владельцами коллекций такого рода в России могут быть как юридические, так и физические лица независимо от их гражданства.

С субъективной стороны совершение административных правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, возможно только с умышленной формой вины.