Статья 8.30. Уничтожение лесной инфраструктуры, а также сенокосов, пастбищ

Уничтожение лесной инфраструктуры, а также сенокосов, пастбищ —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 8.30 КоАП РФ

1. В качестве объекта рассматриваемого административного правонарушения выступают общественные отношения, связанные с рациональным и безопасным использованием объектов лесной инфраструктуры, сенокосов и пастбищ.

Предметом правонарушения являются сенокосы и пастбища, лесные дороги, включая лесовозные, используемые для перемещения древесины, а также транспортные пути, противопожарные просеки, дороги на землях лесного фонда.

Объективная сторона правонарушения состоит в активных действиях по уничтожению лесного хозяйства (лесной инфраструктуры и лесных участков, используемых в сельскохозяйственных целях), т.е. в приведении их в полную или частичную негодность, во временном или постоянном выведении из хозяйственного оборота. Она — поскольку речь идет об уничтожении — включает также последствия, проявляющиеся в таком изменении состояния указанных предметов, которое свидетельствует о невозможности использовать их в целях, для которых они предназначены, а также причинную связь между действиями и последствиями. Способами совершения данного правонарушения может быть разрушение соответствующих объектов путем наезда транспорта, проведения взрывных работ, трелевки леса, осуществления строительных и геолого-разведочных работ, заготовки древесины и т.п., а также вытаптывание, поджог и проч.

2. Субъективная сторона правонарушения может быть выражена в форме умысла или неосторожности.

Субъектами административной ответственности могут выступать граждане, должностные лица, юридические лица.