Статья 8.3. Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами

Нарушение правил испытаний, производства, транспортировки, хранения, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами (за исключением случаев, когда такие правила содержатся в технических регламентах), которое может повлечь причинение вреда окружающей среде, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Комментарий к Ст. 8.3 КоАП РФ

1. В целях правового регулирования порядка обращения с пестицидами законодателем было принято большое количество нормативных актов, направленных на минимизацию отрицательного воздействия таких веществ на окружающую среду, живые организмы.

Основными нормативными актами в указанной сфере действующего законодательства являются Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ, Федеральный закон от 19.07.1997 N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

В целях обеспечения безопасности при обращении с опасными химическими веществами, относящимся к средствам защиты растений, законодателем была введена рассматриваемая норма административного права.

Действие комментируемой статьи распространяется на деятельность юридических и физических лиц, осуществляющих испытания, хранение, транспортировку и применение пестицидов и агрохимикатов — веществ, используемых в сельскохозяйственном производстве, лесном хозяйстве.

2. В качестве объекта административного правонарушения выступают общественные отношения в области сельскохозяйственного производства, лесного хозяйства и обеспечения безопасности применяемых в них средств, создания надлежащих условий труда и обеспечения экологической безопасности населения, его бытовых условий.

Предметом правонарушения являются пестициды. Под пестицидами понимаются химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев, предуборочного подсушивания растений, состоящие из биологически активной пестицидной части, использование которой приводит к воздействию на тот или иной вид вредного организма или на рост и развитие растений.

3. Объективную сторону данного административного состава характеризуют действия или бездействие, состоящие в нарушении правил хранения, перевозки, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Комментируемая статья предусматривает ответственность за формальный состав административного правонарушения, то есть ответственность возникает независимо от наступления негативных последствий с момента совершения противоправных действий, охватываемых объективной стороной.

4. В качестве субъектов административных правонарушений могут выступать должностные лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Совершение рассматриваемого состава административного правонарушения возможно только с умышленной формой вины.

Следует отметить, что дела указанной категории рассматриваются должностными лицами органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, органов транспортного контроля и надзора в зависимости от характера действий, составляющих объективную сторону правонарушения. Однако, в случае если будет установлена необходимость применения более строгого наказания, предусмотренного санкцией статьи, в виде административного приостановления деятельности, такое дело подлежит передаче на рассмотрение суду.