Статья 8.20. Незаконная передача минеральных и (или) живых ресурсов на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации

Погрузка, выгрузка или перегрузка на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации добытых минеральных и (или) живых ресурсов без разрешения, если такое разрешение обязательно, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной второй до одного размера стоимости минеральных и (или) живых ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна, летательного аппарата и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от одного до полуторакратного размера стоимости минеральных и (или) живых ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна, летательного аппарата и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от двукратного до трехкратного размера стоимости минеральных и (или) живых ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна, летательного аппарата и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой.

Комментарий к Ст. 8.20 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения в области использования ресурсов континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ и защиты суверенных прав России на указанные ресурсы.

Предметом противоправных посягательств являются минеральные (неживые) и водные биологические (живые) ресурсы континентального шельфа, исключительной экономической зоны, внутренних морских вод, территориального моря, жизнь и здоровье людей, законные виды деятельности.

2. Объективная сторона правонарушения состоит в незаконной передаче — возмездном или безвозмездном целенаправленном действии (деятельности) по передаче добытых минеральных или живых ресурсов континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ (без получения разрешения на такую передачу от специально уполномоченного федерального органа (органов) по охране континентального шельфа и исключительной экономической зоны) в натуре, включая образцы, полученные в ходе геологического изучения, поиска, разведки минеральных ресурсов, морских научных исследований.

Незаконность передачи, таким образом, определяется отсутствием разрешения. Собственно передача может происходить путем погрузки добытого, например нефти на буровой скважине в танкер; выгрузки, т.е. доставки добытых на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ ресурсов к месту нахождения получателя (порт иностранного государства), перегрузки добытых ресурсов, например улова, с судна на судно как вблизи места добычи, так и за его пределами.

3. Состав административного правонарушения является формальным, в связи с чем административная ответственность наступает с момента совершения противоправных действий, независимо от наступления негативных последствий.

Совершение данного административного правонарушения возможно только с умышленной формой вины.

4. В качестве субъектов могут выступать российские и иностранные граждане, юридические лица.