Статья 8.19. Нарушение правил захоронения отходов и других материалов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации

Самовольное либо с нарушением правил захоронение с судов и иных плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений отходов и других материалов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией судна, летательного аппарата и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией судна, летательного аппарата и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой.

Комментарий к Ст. 8.19 КоАП РФ

1. Введение комментируемой статьи в состав КоАП РФ обусловлено необходимостью охраны континентального шельфа, исключительной экономической зоны, морей Российской Федерации, морских биоресурсов от загрязнения, уничтожения и иного негативного воздействия в результате неправомерного захоронения отходов и других материалов, а также обеспечение установленного порядка обращения с отходами.

Предметом правонарушения являются отходы производства и иные материалы, не включенные в перечень не запрещенных к захоронению на указанной территории, но подпадающих под действие специально установленных правил, определяющих порядок их захоронения. Под иными материалами понимаются части (элементы) конструкций, аппаратов, судов, оборудования и т.п., использовавшихся при работах на континентальном шельфе, в морских водах или в исключительной экономической зоне РФ, либо продукты, полученные в результате таких работ либо специально доставленные для захоронения, и т.п.

Захоронение представляет собой удаление отходов и других материалов с судов и иных плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений или уничтожение (затопление) судов, установок и пр., и может производиться на поверхности морского дна и в недрах подводных районов континентального шельфа, исключительной экономической зоны, внутренних морей и территориального моря РФ только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы на основании разрешения, выдаваемого специально уполномоченным органом охраны окружающей среды по согласованию с иными заинтересованными федеральными органами и органами исполнительной власти субъектов РФ, территория которых прилегает к участку континентального шельфа, где предполагается произвести захоронение, и лишь при обеспечении надежной локализации захороненных отходов и других материалов.

2. Объективная сторона первого состава административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, заключается в самовольном, без полученного в установленном порядке разрешения, захоронении отходов и иных материалов, которые не запрещены к захоронению в указанных местах. Обязательным признаком объективной стороны данного состава является способ захоронения — с судов и иных плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений.

Объективная сторона правонарушения, предусматривающего ответственность за нарушение правил захоронения отходов и других материалов выражается в действиях или бездействии, направленных на несоблюдение или сознательное нарушение оговоренных в разрешении условий захоронения, невыполнении указанных в нем мер по предотвращению причинения ущерба живым ресурсам, непроведении необходимых при захоронении отходов и других материалов наблюдений.

Следует отметить, что сброс вредных (опасных) веществ во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне РФ не подпадает под действие рассматриваемой нормы административного права, поскольку указанные вещества не включены законодателем в предмет правонарушения и не охватываются понятиями отходов и иных материалов. Такие действия подлежат квалификации по ст. 8.2 КоАП РФ.

Рассматриваемые составы административных правонарушений являются формальными, поскольку правонарушения считаются оконченными с момента завершения действий (бездействия), независимо от наступления из-за них негативных последствий.

Совершение рассматриваемых административных правонарушений возможно только с умышленной формой вины.

3. В качестве субъектов могут выступать российские и иностранные граждане, должностные лица, юридические лица, осуществляющие соответственно управление судами, летательными аппаратами и т.п., либо руководство работами на искусственных островах, сооружениях, установках, либо ответственные за захоронение отходов и других материалов, названные в запросе и указанные в таком качестве в выданном разрешении на захоронение, либо иные лица, осуществляющие в силу закона, правоприменительного решения или международного договора захоронение отходов и других материалов на континентальном шельфе РФ.