Статья 8.16. Невыполнение правил ведения судовых документов

1. Невыполнение капитаном судна морского, внутреннего водного плавания или другого плавучего средства правил регистрации в судовых документах операций с веществами, вредными для здоровья людей или для живых ресурсов моря, других водных объектов, либо со смесями, содержащими такие вещества свыше установленных норм, а равно внесение в судовые документы неверных записей об этих операциях —

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

2. Невыполнение капитаном судна, осуществляющего добычу (вылов) водных биологических (живых) ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и (или) исключительной экономической зоны Российской Федерации, предусмотренных законодательством Российской Федерации обязанностей по ведению промыслового журнала, а равно внесение в него искаженных сведений —

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 8.16 КоАП РФ

1. Целью комментируемой статьи является обеспечение здоровья людей, защита морской среды, других водных объектов, водных биологических (живых) ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации от вредного воздействия на них, предупреждение загрязнения морской среды и других водных объектов, а также обеспечение соблюдения порядка обращения с опасными веществами и смесями, в том числе порядка регистрации, учета и информирования о производимых с ними операциях и контроля за его исполнением. Сфера действия данной статьи охватывает деятельность командного состава морских судов и других плавучих средств, связанную с оформлением операций по обращению с опасными веществами и содержащими их смесями.

Объектом административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, являются общественные отношения в области охраны здоровья людей, живых ресурсов моря, внутренних морских вод, других водных объектов.

Предметом противоправного воздействия выступают вредные вещества, которые при попадании в морскую среду способны создать опасность для здоровья людей, нанести ущерб живым ресурсам, морской флоре и фауне, помешать другим видам правомерного использования моря.

2. Объективная сторона правонарушения в виде невыполнения правил регистрации в судовых документах операций с вредными веществами может выражаться только в форме бездействия, когда капитан или другое лицо командного состава не исполняет возложенные на него обязанности по регистрации — записи о проведенных операциях в специальном журнале установленной формы, относящемся к судовым документам.

На указанных лиц действующим законодательством также возложена обязанность в случаях инцидента с судном или иным объектом, повлекшим или могущим повлечь сброс нефти или другого вредного вещества, обнаружения такого сброса, произведенного другим судном независимо от флага, или иным объектом в нарушение установленных правил, обнаружения в море разлива нефти зарегистрировать такой случай и передать сообщение об этом администрации ближайшего российского порта и (или) организации, выдающей разрешение на производство сброса.

Объективная сторона правонарушения, заключающегося во внесении неверных записей в судовые документы об операциях с веществами, вредными для здоровья людей и для живых ресурсов моря, и содержащими их смесями, может осуществляться только в форме активных действий, направленных на фиксацию в журнале записей, содержащих фальсифицированные данные о количестве, времени, месте проведенной операции, качественном составе сбрасываемых веществ, обстоятельствах сброса.

Предусмотренные ч. 2 комментируемой статьи составы административных правонарушений являются специальными по отношению к составам, предусмотренным ч. 1. Они устанавливают ответственность за совершение аналогичных действий (бездействия), но в отношении промыслового журнала — основного документа, в котором регистрируются время промысла, его способы, пути и точки прохода к месту промысла и т.д.

3. С субъективной стороны рассматриваемые правонарушения могут характеризоваться только умышленной формой вины.

Субъектами правонарушения являются капитаны судов (морского, внутреннего водного транспорта) или других плавучих средств Российской Федерации, как гражданские, так и военные, капитаны иностранных морских судов и других иностранных плавучих средств, находящихся в пределах территориального моря или экономической зоны Российской Федерации.