Статья 8.11. Нарушение правил и требований проведения работ по геологическому изучению недр

Нарушение правил и требований проведения работ по геологическому изучению недр, могущее привести или приведшее к недостоверной оценке разведанных запасов полезных ископаемых либо условий для строительства и эксплуатации предприятий по добыче полезных ископаемых, а также подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно утрата геологической документации, дубликатов проб полезных ископаемых и керна, которые необходимы при дальнейшем геологическом изучении недр и разработке месторождений, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 8.11 КоАП РФ

1. Одним из самостоятельных видов использования земных недр является их геологическое изучение, что закреплено в ст. 23 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1.

Под геологическим изучением понимаются получение данных о геологическом строении недр, процессах, протекающих в них, выявление и оценка месторождений полезных ископаемых, изучение закономерностей их формирования и размещения, выяснение горно-технических и других условий разработки месторождений полезных ископаемых и использование недр в целях, не связанных с добычей этих ископаемых.

Правовое регулирование деятельности по геологическому изучению недр осуществляются Законом РФ от 21.02.1992 N 2395-1 и Положением о государственном контроле за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12.05.2005 N 293.

2. Как и в ранее рассмотренных составах административных правонарушений, объектом изучаемого правонарушения являются общественные отношения, возникающие в сфере использования и охраны земных недр как главного источника полезных ископаемых, а также одного из составляющих элементов окружающей среды.

Согласно ст. 22 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 недропользователи обязаны вести геологическую документацию в процессе всех видов пользования недрами. Осуществление этой обязанности позволяет оценивать состояние месторождений полезных ископаемых, деятельность самих недропользователей с позиций наиболее полного, комплексного и безопасного освоения месторождений.

Объективную сторону рассматриваемого административного правонарушения составляют действия (бездействие), связанные с ведением деятельности по геологическому изучению недр без соблюдения требований действующего законодательства, а также утрата геологической документации либо непредставление ее уполномоченным органам, в порядке и в сроки, которые установлены законом.

3. Комментируемой статьей предусмотрен специальный субъект правонарушения, поскольку к административной ответственности за нарушения, предусмотренные настоящей нормой административного права, могут быть привлечены только лица, которые в соответствии со ст. 9 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 могут быть пользователями недр.

С субъективной стороны изучаемые административные правонарушения могут быть совершены в форме как умысла, так и неосторожности.