Статья 8.10. Нарушение требований по рациональному использованию недр

1. Выборочная (внепроектная) отработка месторождений полезных ископаемых, приводящая к необоснованным потерям запасов полезных ископаемых, разубоживание полезных ископаемых, а равно иное нерациональное использование недр, ведущее к сверхнормативным потерям при добыче полезных ископаемых или при переработке минерального сырья, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

2. Невыполнение требований по проведению маркшейдерских работ, проведению дегазации при добыче (переработке) угля (горючих сланцев), приведению ликвидируемых или консервируемых горных выработок и буровых скважин в состояние, обеспечивающее безопасность населения и окружающей среды, либо требований по сохранности месторождений полезных ископаемых, горных выработок и буровых скважин на время их консервации —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Комментарий к Ст. 8.10 КоАП РФ

1. Одним из главных требований по рациональному использованию и охране недр в соответствии со ст. 23 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 является обеспечение наиболее полного извлечения из недр запасов полезных ископаемых, охрана месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров и других факторов, снижающих качество полезных ископаемых и промышленную ценность месторождений или осложняющих их разработку.

Объектом изучаемого административного правонарушения являются общественные отношения, возникающие в сфере рационального использования и охраны земных недр.

При добыче полезных ископаемых главной обязанностью, возложенной российским законодательством на лиц, занимающихся разработкой недр, является наиболее полное и комплексное извлечение полезных ископаемых из недр, недопущение сверхнормативных потерь и выборочной отработки богатых месторождений и пластов.

Сверхнормативные потери полезных ископаемых определяются как разность между фактическими и нормативными потерями. Объем фактических потерь определяется маркшейдерской, геологической и технологическими службами предприятий не менее одного раза в год. При отсутствии утвержденных в установленном порядке нормативов потерь все фактические потери полезных ископаемых относятся к сверхнормативным до утверждения нормативов потерь.

В связи с изложенным объективную сторону рассматриваемого административного правонарушения составляют действия по осуществлению разработки земных недр и добыче полезных ископаемых, при которых виновным лицом не соблюдаются установленные действующим законодательством требования к рациональности использования недр, допускаются сверхнормативные потери, выборочная отработка богатых залежей и т.п.

2. В ч. 2 комментируемой статьи установлена ответственность за несоблюдение установленного законом порядка ликвидации или консервации предприятий по добыче полезных ископаемых, непроведение обязательного перечня предусмотренных работ. Перечень таких видов работ и мероприятий установлен Постановлением Госгортехнадзора РФ от 02.06.1999 N 33 «О порядке ведения работ по ликвидации и консервации опасных производственных объектов, связанных с пользованием недрами», Инструкцией Госгортехнадзора РФ от 22.05.2002 N 22 «О порядке ликвидации, консервации скважин и оборудования их устьев и стволов».

3. Субъективная сторона рассматриваемых видов административных правонарушений характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины.