Статья 7.4. Самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых

Застройка площадей залегания полезных ископаемых, в том числе размещение в местах их залегания подземных сооружений без разрешения, необеспечение сохранности зданий, сооружений, а также особо охраняемых территорий и объектов окружающей среды при пользовании недрами —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 7.4 КоАП РФ

1. Под термином «площадь залегания полезных ископаемых» в рамках комментируемой статьи следует понимать территорию, непосредственно под которой располагаются залежи полезных ископаемых, и прилегающие к ней участки земной поверхности, попадающие в зону негативного воздействия результатов горных разработок и взрывных работ на объекты поверхности и подземные сооружения, а также акватории внутренних морей, озер и других водоемов в случаях, если они являются полезными ископаемыми или служат источником их получения, горные территории месторождений полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных.

В соответствии с Положением о Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.06.2004 N 293, разрешение на застройку и размещение подземных сооружений на территориях залегания подземных ископаемых выдается указанным Федеральным агентством. При этом следует учитывать, что передача такого разрешения другим лицам без соблюдения соответствующей процедуры переоформления не допускается.

2. В рассматриваемой статье объективная сторона административного правонарушения может быть выражена застройкой территории залегания полезных ископаемых без наличия соответствующей лицензии либо при непринятии мер по обеспечению сохранности зданий и сооружений при недропользовании.

Незаконность застройки площади залегания полезных ископаемых может быть установлена при осуществлении строительства без получения специального разрешения, при нарушении порядка получения лицензии или ее переоформления, при несоблюдении условий, установленных специальным разрешением.

2. Осуществление застройки мест залегания полезных ископаемых без оформления лицензии влечет административную ответственность только при умышленной форме вины, тогда как ответственность за необеспечение требований к сохранности зданий и сооружений при недропользовании наступает и при неосторожной форме вины.

При наступлении в результате застройки мест залегания полезных ископаемых негативных последствий в виде причинения значительного ущерба деяния виновного лица будут квалифицироваться по ст. 255 УК РФ.

3. Рассмотрение дел указанной категории входит в компетенцию должностных лиц органов, осуществляющих государственный геологический контроль по вопросам, связанным с предотвращением самовольного пользования недрами, необоснованной и самовольной застройкой площадей залегания полезных ископаемых.