Статья 7.33. Уклонение исполнителя земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работ либо археологических полевых работ, осуществляемых на основании разрешения (открытого листа), от обязательной передачи государству культурных ценностей, обнаруженных в результате проведения таких работ

Уклонение исполнителя земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работ либо археологических полевых работ, осуществляемых на основании разрешения (открытого листа), от обязательной передачи государству в соответствии с законодательством Российской Федерации культурных ценностей, обнаруженных в результате проведения таких работ, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 7.33 КоАП РФ

1. На физических и юридических лиц, проводящих археологические полевые работы, действующим законодательством возложена обязанность по передаче в трехлетний срок с момента выполнения указанных работ всех обнаруженных культурных ценностей и иных объектов, имеющих историко-культурную ценность, на постоянное хранение в государственную часть Музейного фонда РФ. В целях сохранения исторических и культурных археологических ценностей, формирования государственного фонда историко-культурных ценностей законодателем была введена комментируемая статья.

В связи с этим объектом рассматриваемого состава административного правонарушения выступают общественные отношения по обеспечению сохранности объектов культурного наследия народов Российской Федерации, включая объекты, являющиеся памятниками археологического характера.

В объективную сторону изучаемого состава правонарушения входят действия (бездействие) виновных лиц, направленные на уклонение от выполнения возложенных на них законодательством обязанностей.

Следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 23.07.2013 N 245-ФЗ с 25 июля 2015 года наименование и абзац первый комментируемой статьи будут изложены в новой редакции. Наименование статьи в новой редакции будет звучать так: «Уклонение исполнителя земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работ либо археологических полевых работ, осуществляемых на основании разрешения (открытого листа), от обязательной передачи государству культурных ценностей, обнаруженных в результате проведения таких работ». Абзац первый будет изложен в следующей редакции: «Уклонение исполнителя земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работ либо археологических полевых работ, осуществляемых на основании разрешения (открытого листа), от обязательной передачи государству в соответствии с законодательством Российской Федерации культурных ценностей, обнаруженных в результате проведения таких работ, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния…» Таким образом, добавлены еще работы, в результате которых может быть обнаружен предмет, представляющий историческую или культурную ценность, а также учтено, что данные работы могут проводиться только на основании разрешения (открытого листа).

2. В качестве субъектов ответственности в комментируемой статье установлены граждане, должностные лица и юридические лица, виновные в нарушении обязанностей по обеспечению сохранности культурных ценностей, обнаруженных в результате археологических полевых работ.