Статья 7.3. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов

1. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

2. Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 7.3 КоАП РФ

1. Из положений Федерального закона от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах» следует, что под недрами понимается часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водостоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. При этом недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, независимо от их разведанности и изученности, ценности или малозначительности, использования, являются государственной собственностью.

Положением о государственном контроле за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12.05.2005 N 293, определены порядок проведения указанного контроля, осуществляющие этот контроль органы, их права, обязанности и порядок работы.

В качестве объекта рассматриваемого состава административного правонарушения комментируемой статьей предусмотрены правоотношения, связанные с реализацией при недропользовании права государственной собственности на недра, которые могут быть переданы в пользование предприятий, учреждений, организаций или отдельных граждан на основании лицензий, выданных в соответствии со ст. 10.1 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1.

В зависимости от вида использования недр могут быть выданы лицензии для геологического изучения недр, добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых геологических объектов, сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.

При этом полученное на основании лицензии право пользования недрами не может передаваться каким-либо иным третьим лицам.

2. Исходя из установленного законодательством ограниченного доступа к использованию недр объективная сторона рассматриваемого правонарушения может быть выражена действиями путем пользования недрами без наличия соответствующей лицензии либо пользования недрами с нарушением установленных лицензией требований.

Использование земных недр без наличия лицензии в случае выявления таких случаев должно быть прекращено без возмещения каких-либо затрат, произведенных субъектом правонарушения за время осуществления такой деятельности.

Во втором случае под пользованием недрами с нарушением установленных лицензией условий необходимо понимать изменение целей работ, связанных с таким пользованием недрами, несоблюдение сроков и границ использования земельного участка, где расположены недра, и т.п.

3. Как в других составах административных правонарушений, включенных в рассматриваемую главу, субъектами административной ответственности могут быть физические и юридические лица. Вместе с тем к административной ответственности за пользование земными недрами без получения специального разрешения (лицензии) могут быть привлечены не только граждане РФ, но и иностранные граждане, лица без гражданства, а также иностранные юридические лица.

В случаях привлечения к административной ответственности за нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование земными недрами, субъектами данного состава могут быть только лица, которым в установленном законом порядке были выданы специальные разрешения на осуществление недропользования. Данное ограничение основано на положениях ст. 9 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1.

Субъективная сторона состава административного правонарушения — осуществление недропользования без наличия специального разрешения — может быть выражена только в форме умысла. Осуществление деятельности с нарушением условий, установленных лицензией, будет рассматриваться в качестве состава административного правонарушения в случае совершения таких действий как умышленно, так и при неосторожности.

Следует учитывать, что если совершение указанных деяний повлекло причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству, а также если оно было сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, то оно подпадает под признаки состава уголовного преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ.

В соответствии со ст. 20 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 в случаях нарушения недропользователем существенных условий выданной ему лицензии к нему может быть применена принудительная мера воздействия в виде прекращения права пользования недрами.

Только должностным лицам органов, осуществляющих государственный геологический и горный надзор, предоставлены полномочия на рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей.