Статья 7.29.2. Отказ или уклонение поставщика (исполнителя, подрядчика) от заключения государственного контракта по государственному оборонному заказу, договора, необходимого для выполнения государственного оборонного заказа

1. Отказ или уклонение поставщика российских вооружения и военной техники, которые не имеют российских аналогов, единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), определенного законодательными актами Российской Федерации, актами Президента Российской Федерации, актами Правительства Российской Федерации, от заключения государственного контракта по государственному оборонному заказу, если заключение такого государственного контракта является обязательным для указанных лиц, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.31 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до одного миллиона рублей.

2. Отказ или уклонение поставщика (исполнителя, подрядчика), занимающего в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере государственного оборонного заказа доминирующее положение, от заключения договора, необходимого для выполнения государственного оборонного заказа, если заключение такого договора является обязательным для указанного лица, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до одного миллиона рублей.

Комментарий к Ст. 7.29.2 КоАП РФ

1. Гражданским законодательством для случаев, когда в сделке одна из сторон является единственным действующим участником правоотношений, способным удовлетворить потребности покупателей в определенном виде товаров или услуг (монополистом), предусмотрена обязанность для такой стороны заключения соглашения.

В связи с тем, что, несмотря на установленную ГК РФ обязательность заключения при таких условиях договора, возможны случаи уклонения или отказа лица-монополиста от совершения сделки, законодателем была предусмотрена административная ответственность за такие действия, совершенные в области обороны государства, поскольку они могут повлиять на безопасность страны в целом.

2. Объективная сторона рассматриваемого административного состава заключается в совершении виновным лицом действий, направленных на избежание исполнения возложенной законодательно обязанности заключения государственного контракта по государственному оборонному заказу. При этом такие действия могут быть выражены как категоричным отказом от заключения контракта, так и различного характера деяниями, свидетельствующими о нежелании виновного лица заключить контракт.

Совершение рассматриваемого состава правонарушения возможно исключительно в форме умысла, поскольку лицу должно быть известно об обязательности для него в силу закона заключения такого контракта.

3. Для данного состава административного правонарушения предусмотрен специальный субъект — это юридические лица, являющиеся поставщиками российских вооружения и военной техники, которые не имеют российских аналогов, единственными поставщиками (исполнителями, подрядчиками), определенными законодательными актами РФ и актами Президента РФ, актами Правительства РФ, или иные организации, занимающие главенствующее положение на товарном рынке продукции по государственному оборонному заказу.