Статья 7.28. Нарушение установленного порядка патентования объектов промышленной собственности в иностранных государствах

Нарушение установленного порядка патентования объектов промышленной собственности в иностранных государствах —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 7.28 КоАП РФ

1. В качестве объекта административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, выступают общественные отношения, связанные с охраной права собственности в сфере патентования объектов промышленности.

Объективная сторона указанных правонарушений выражается в нарушении установленного законом порядка выдачи патентов на объекты промышленной собственности в иностранных государствах, обусловленного необходимостью защиты государственной тайны, а также выполнения международных обязательств Российской Федерации.

Специальные положения, устанавливающие порядок патентования в иностранных государствах и в международных организациях объектов промышленной собственности в виде изобретений и полезных моделей, определены в ст. 1395 ГК РФ.

2. В качестве субъектов рассматриваемого административного правонарушения могут выступать физические и юридические лица, совершившие противоправные деяния, подпадающие под сферу действия комментируемой статьи, как в форме умысла, так и в форме неосторожности.