Статья 7.26. Утрата материалов и данных государственного картографо-геодезического фонда Российской Федерации

Небрежное хранение пользователем материалов и данных государственного картографо-геодезического фонда Российской Федерации, повлекшее утрату таких материалов и данных, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей.

Комментарий к Ст. 7.26 КоАП РФ

1. Целью комментируемой статьи является сохранение картографо-геодезических материалов и данных для удовлетворения потребностей государства, граждан и юридических лиц в этой продукции.

В качестве объекта рассматриваемого административного правонарушения выступают отношения, связанные с правом собственности государства на картографо-геодезические материалы и данные, понятие которых раскрыто в комментарии к ст. 7.25 КоАП РФ.

Положениями Федерального закона от 26.12.1995 N 209-ФЗ на граждан и должностных лиц, являющихся пользователями материалов и данных государственного картографо-геодезического фонда РФ, возложена обязанность по обеспечению сохранности полученных во временное пользование вышеуказанных материалов и данных, по возвращению их в установленные сроки, по неразглашению содержащихся в них сведений, составляющих государственную тайну.

2. Объективная сторона правонарушения заключается в утрате картографо-геодезических материалов и данных в любом виде и на любых носителях. При этом под утратой понимается не только физическое исчезновение таких материалов и данных, но и приведение их в такое состояние, когда исключается их использование по прямому назначению.

Кроме того, следует отметить, что нарушение правил хранения материалов и данных государственного картографического фонда РФ, отнесенных в установленном законом порядке к составу архивного фонда РФ, повлекшее их утрату, также необходимо квалифицировать по данной статье.

Рассматриваемый состав административного правонарушения может совершаться только в форме неосторожности, поскольку предусматривает утрату материалов и данных вследствие их небрежного хранения.

3. Субъектами данного правонарушения являются пользователи вышеуказанных материалов и данных — граждане, юридические лица и их должностные лица, а равно работники юридических лиц, осуществляющие управленческие функции.