Статья 7.25. Уклонение от безвозмездной передачи копий геодезических или картографических материалов и данных в государственный картографо-геодезический фонд Российской Федерации

Уклонение от безвозмездной передачи одного экземпляра копий геодезических или картографических материалов и данных в государственный картографо-геодезический фонд Российской Федерации —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 7.25 КоАП РФ

1. Правовое регулирование правоотношений в сфере оборота геодезической и картографической продукции регламентируется Федеральным законом от 26.12.1995 г. N 209-ФЗ «О геодезии и картографии».

Картографо-геодезический фонд подразумевает под собой совокупность материалов и данных, созданных в результате осуществления геодезической и картографической деятельности и подлежащих длительному хранению в целях их дальнейшего использования.

Геодезическая и картографическая продукция, в том числе геодезические, картографические, топографические, гидрографические, аэрокосмические и гравиметрические материалы и данные, полученные в результате геодезической и картографической деятельности, осуществляемой за счет средств федерального бюджета, а также данные государственного картографо-геодезического фонда РФ являются федеральной собственностью.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что объектом данного посягательства является право собственности на картографическую и геодезическую продукцию.

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения выражается в уклонении виновных лиц от безвозмездной передачи в государственный картографо-геодезический фонд РФ геодезической и картографической продукции, а именно геодезических, картографических, топографических, гидрографических, аэрокосмических и гравиметрических материалов и данных, полученных в результате геодезической и картографической деятельности.

2. Субъективная сторона изучаемого состава административного правонарушения может характеризоваться только умышленной формой вины.

Субъектом рассматриваемого правонарушения может являться гражданин, должностное или юридическое лицо, занимающиеся геодезической и картографической деятельностью.