Статья 6.19. Создание юридическим лицом условий для торговли детьми и (или) эксплуатации детей

Создание юридическим лицом условий для торговли детьми и (или) эксплуатации детей, выразившееся в предоставлении помещений, транспортных средств или иных материальных средств, в создании бытовых условий для торговли детьми и (или) эксплуатации детей, в оказании услуг, содействующих торговле детьми и (или) эксплуатации детей, либо в финансировании торговли детьми и (или) эксплуатации детей, —

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одного миллиона до пяти миллионов рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Примечания:

1. За административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, юридическое лицо несет ответственность в случае, если это правонарушение совершено от имени или в интересах юридического лица лицом, выполняющим управленческие функции в данной организации.

2. В настоящей статье под лицом, выполняющим управленческие функции в организации, понимается лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в данной организации.

Комментарий к Ст. 6.19 КоАП РФ

1. Комментируемая статья имеет отношение:

— к торговле детьми — купле-продаже несовершеннолетнего, иным сделкам в отношении несовершеннолетнего, а равно совершенным в целях его эксплуатации вербовке, перевозке, передаче, укрывательстве или получении;

— к эксплуатации детей — использованию занятия проституцией несовершеннолетними и иных форм их сексуальной эксплуатации, рабскому труду (услуг) несовершеннолетних, подневольному состоянию несовершеннолетних, незаконному изъятию у несовершеннолетних органов и (или) тканей, незаконному усыновлению (удочерению) несовершеннолетнего из корыстных побуждений (ст. 1 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»).

В то время как УК РФ устанавливается уголовная ответственность для физических лиц за совершение соответствующих преступлений (п. «б» ч. 2 ст. 127.2 УК РФ, ст. 154 УК РФ и др.), комментируемая статья определяет административную ответственность применительно к юридическому лицу, которое создавало условия для торговли и (или) эксплуатации детей. Это могло выразиться:

— в предоставлении помещений, транспортных средств или иных материальных средств, в создании бытовых условий для торговли детьми и (или) эксплуатации детей (например, предоставление помещений для содержания детей в целях незаконного изъятия их органов и (или) тканей);

— в оказании услуг, содействующих торговле детьми и (или) эксплуатации детей (организация их перевозки и др.), а также в финансировании торговли детьми и (или) эксплуатации детей.

При этом юридическое лицо несет ответственность в том случае, если это правонарушение совершено от имени или в интересах юридического лица лицом, которое выполняет управленческие функции в данной организации, а именно: осуществляет функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, или выполняет организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в данной организации (постоянно, временно либо по специальному полномочию).

2. Дела об административных правонарушениях при этом рассматривают судьи (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).