Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ

1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, —

влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 6.10 КоАП РФ

1. В комментируемой статье идет речь о вовлечении лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, в употребление:

— алкогольной и спиртосодержащей продукции, к которой относятся водка, вина, самогон и пр., а также пиво (не относящееся к безалкогольным) и напитки, изготавливаемые на его основе;

— одурманивающих веществ — в частности, смесь клофелина с алкоголем (в любом процентном соотношении), смесь димедрола с алкоголем (в любом процентном соотношении), хлороформ, эфир (согласно Списку одурманивающих веществ, утвержденному Постоянным комитетом по контролю наркотиков, Протоколы от 09.10.1996 N 51/7-96, от 22.04.1998 N 2/64-98, от 14.04.1999 N 2/71-99, от 13.04.2005 N 2/98-2005).

Вовлечение предполагает, соответственно, приглашение, манипуляции, направленные на возбуждение интереса несовершеннолетнего к употреблению указанных продукции и веществ.

2. В ч. 2 комментируемой статьи идет речь о тех же действиях, совершенных родителями (опекунами, попечителями) несовершеннолетних, а кроме того, лицом, на которого возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних (например, учителем).

Дела об административных правонарушениях в данном случае рассматривают районные (городские), районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ч. 1 ст. 23.2 КоАП РФ).

Данное правонарушение следует отграничивать от нарушения тренером, специалистом по спортивной медицине или иным специалистом в области физической культуры и спорта установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним, совершенного в отношении несовершеннолетнего спортсмена, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (ч. 2 ст. 6.18 КоАП РФ).

Нужно учитывать также, что комментируемая статья не указывает на такой признак, как систематичность употребления несовершеннолетним указанной продукции и веществ в результате вовлечения (в данном случае ст. 151 УК РФ установлена уголовная ответственность).