Статья 5.43. Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов

Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 5.43 КоАП РФ

1. Общим объектом административного правонарушения, предусмотренного данной статьей, являются общественные отношения, связанные с выделением на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов. Непосредственный объект данного правонарушения — установленный порядок, предусматривающий выделение таких мест на автомобильных стоянках (остановках). Данное административное правонарушение посягает на право инвалида на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

Порядок и условия выделения на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов установлены Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ.

В соответствии с ч. 9 ст. 15 указанного Закона на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, должно выделяться не менее 10 процентов мест для бесплатной парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не вправе занимать иные транспортные средства.

2. Объективная сторона правонарушения может выражаться как в действиях, так и в бездействии, направленных на нарушение ранее перечисленных требований законодательства.

К административной ответственности виновные лица могут быть привлечены за:

— невыполнение обязанности по выделению мест для специальных автотранспортных средств инвалидов, необозначение их специальными знаками и табличками, в связи с чем эти места могут использоваться не по назначению, т.е. другими автотранспортными средствами;

— невыполнение потенциальным виновником требований законодательства (например, прямо не пускает на автостоянку, отказывает в предоставлении места стоянки под предлогом отсутствия таковых мест, запрещает остановку транспортного средства инвалида в специальном месте, заставляет инвалида убрать автомобиль и т.п.).

Самовольное занятие обозначенных специальными знаками (табличками) мест на стоянках (остановках) водителями иных транспортных средств может образовать состав правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ. Протоколы об этих правонарушениях составляют уполномоченные сотрудники (должностные лица) органов внутренних дел (полиции) — п. 1 ст. 28.3 КоАП РФ.

Правонарушение может быть совершено как в форме действия, так и в форме бездействия. Оконченным оно считается с момента совершения действия (бездействия).

3. Субъектами правонарушения являются должностные лица и юридические лица — организации независимо от организационно-правовых форм, в обязанности которых входит создание (строительство), эксплуатация автостоянок (остановок), контроль за их эксплуатацией. Это руководители и другие должностные лица органов местного самоуправления, муниципальных и иных организаций различных организационно-правовых форм, ответственные за создание (строительство) автостоянок (остановок) и их эксплуатацию (например, ООО, которое предоставляет услуги по охране автомобиля на стоянке; муниципальное унитарное предприятие, организовавшее муниципальную парковку автомашин, торговый центр, культурно-зрелищное учреждение и т.п.).

Субъективная сторона данного правонарушения характеризуется умыслом или неосторожностью.

Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции), органов социальной защиты (п. п. 1, 17 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).