Статья 5.41. Непредоставление на безвозмездной основе услуг по погребению, невыплата социального пособия на погребение

Непредоставление на безвозмездной основе услуг, предусмотренных гарантированным перечнем услуг по погребению, а равно невыплата социального пособия на погребение супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 5.41 КоАП РФ

1. Родовым объектом административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, являются общественные отношения, связанные с организацией похоронного дела и погребением умерших граждан. Непосредственным объектом данного нарушения выступает правовой порядок оказания услуг по погребению и выплаты социального пособия на погребение, установленный Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Закон гарантирует оказание подобных услуг супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего.

В п. 1 ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ определен гарантированный перечень таких услуг, предоставляемых на безвозмездной основе:

— оформление документов, необходимых для погребения;

— предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

— перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

— погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Эти услуги обязаны оказывать специализированные службы по вопросам похоронного дела, образуемые органами местного самоуправления (как правило, муниципальные учреждения или муниципальные унитарные предприятия соответствующего профиля).

В случае если погребение осуществлялось за счет средств лиц, взявших на себя обязанность погребения, им выплачивается социальное пособие в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню, но не превышающей 4000 руб. с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год, в сроки, определяемые Правительством РФ (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ).

Выплата пособия производится в день обращения на основании справки о смерти: органом, в котором умерший получал пенсию; организацией (или работодателем), в которой работал умерший (либо работает один из родителей или другой член семьи умершего несовершеннолетнего); органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не работал и не был пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ).

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня смерти.

2. Объективная сторона правонарушения состоит в отказе от безвозмездного предоставления услуг на погребение в пределах установленного перечня либо отказе в выплате социального пособия.

Данное нарушение может иметь разнообразные формы: прямой отказ предоставить эти услуги, уклонение от их предоставления, необоснованное требование всякого рода справок, доказательств либо оплаты предоставляемых услуг и т.п.

Оконченным правонарушение считается с момента, когда будет окончено бездействие — истечет срок, установленный для совершения предусмотренного законом действия.

3. Субъектом данного правонарушения являются должностные лица, обязанные совершать вышеуказанные действия. Это должностные лица специализированных служб по вопросам похоронного дела в органах местного самоуправления (как правило, муниципальные учреждения или унитарные предприятия соответствующего профиля), отказавшие родственникам умершего в безвозмездном предоставлении услуг на погребение в пределах их гарантированного перечня.

Субъективная сторона данного административного правонарушения состоит в умышленном действии (бездействии) упомянутых выше должностных лиц (прямой умысел).

Протоколы об административных правонарушениях составляют уполномоченные на то должностные лица органов социальной защиты населения (п. 17 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).