Статья 5.32 КоАП РФ (действующая редакция). Уклонение от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах

Уклонение работодателя или его представителя от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах, в том числе непредоставление помещения для проведения собрания (конференции) работников в целях выдвижения требований или создание препятствий проведению такого собрания (такой конференции), —

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 5.32 КоАП РФ

1. Общим объектом административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, являются трудовые права граждан, гарантируемые трудовым законодательством. Непосредственный объект этого правонарушения — установленный законом порядок рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров (в том числе с использованием примирительных процедур).

Данный порядок урегулирован нормами гл. 61 ТК РФ (ст. ст. 398 — 418), он состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией, рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже (ст. ст. 401 — 404 ТК РФ).

В ст. 399 (ч. 2) ТК РФ сказано, что требования, выдвинутые работниками и (или) представительным органом работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя, утверждаются на соответствующем собрании (конференции) работников, излагаются в письменной форме и направляются работодателю представительным органом работников, уполномоченным на разрешение коллективного трудового спора.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Работодатель обязан принять к рассмотрению направленные ему требования работников. О принятом решении он сообщает в представительный орган работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя в письменной форме в течение двух рабочих дней со дня получения данных требований (ст. 400 ТК РФ). Также работодатель обязан предоставить работникам или представителям работников необходимое помещение для проведения собрания (конференции) для выдвижения требований и не вправе препятствовать его проведению (ч. 4 ст. 399 ТК РФ).

Ни одна из сторон коллективного трудового спора не имеет права уклоняться от участия в примирительных процедурах, в том числе от создания примирительной комиссии и участия в ее работе (ч. 4 ст. 401, ч. 4 ст. 402 ТК РФ). Уклонение от участия в примирительных процедурах в соответствии со ст. 406 ТК РФ может влечь привлечение другой стороной к разрешению спора посредника, а затем трудового арбитража.

Кроме того, как установлено ст. 416 (ч. 1) ТК РФ, представители работодателя, уклоняющиеся от получения требований работников и участия в примирительных процедурах (в том числе не предоставляющие помещения для проведения собрания (конференции) по выдвижению требований, объявлению забастовки или препятствующие его (ее) проведению), привлекаются к дисциплинарной или административной ответственности в порядке, который установлен законом. Административная ответственность за данные правонарушения установлена комментируемой статьей.

2. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного данной статьей, может быть выражена как в действиях (когда потенциальный виновник препятствует работе собрания работников, например, путем отключения освещения, выдворения участников с помощью охранников и т.п.), направленных на создание препятствий проведению собрания (конференции) работников, так и в бездействии (например, когда потенциальный виновник не является для участия в примирительных процедурах и т.п.).

Правонарушение считается оконченным с момента совершения любого из указанных действий или истечения срока, установленного для получения требований работников и участия в примирительных процедурах (бездействие).

3. Судя по диспозиции комментируемой статьи, субъектом данного правонарушения является только работодатель (или его представитель), причем как физическое лицо. Юридическое лицо (организация) не является субъектом ответственности за данное правонарушение (см. комментарий к ст. 5.28 КоАП РФ).

Субъективная сторона данного правонарушения — уклонение работодателя (или его представителя) от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах — характеризуется умышленной виной.

Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В настоящее время это Федеральная служба по труду и занятости и подведомственные ей государственные инспекции труда в субъектах Российской Федерации, должностные лица которой и рассматривают дела об этих административных правонарушениях (ч. 1, п. 16 ч. 2 ст. 28.3; ст. 23.12 КоАП РФ).