Статья 5.30. Необоснованный отказ от заключения коллективного договора, соглашения

Необоснованный отказ работодателя или лица, его представляющего, от заключения коллективного договора, соглашения —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 5.30 КоАП РФ

1. Общим объектом административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, являются трудовые права граждан, гарантируемые трудовым законодательством. Непосредственный объект этого нарушения — право работников на заключение коллективного договора, соглашения.

Коллективные договора и соглашения имеют важное значение в регулировании трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. Согласно ст. 40 ТК РФ коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Соглашение, как определено в ст. 45 ТК РФ — это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

Законодательство прямо не обязывает работодателя заключать коллективный договор. Но от инициированных представителями работников переговоров о заключении коллективного договора и от подписания самого договора, как предусмотрено трудовым законодательством, он отказаться не может.

Решение о необходимости заключения коллективного договора с работодателем вправе принимать представители работников (или общее собрание (конференция) работников организации). Сторона, получившая письменное уведомление о начале переговоров от другой стороны, обязана в семидневный срок начать переговоры. Если одна из сторон инициировала начало переговоров по разработке коллективного договора, соглашения и письменно уведомила другую сторону, то последняя уже не может отказаться от переговоров. В случае, когда в ходе переговоров стороны не смогли прийти к согласию по всем рассматриваемым вопросам или по части этих вопросов, ими составляется протокол разногласий (ст. ст. 36 — 38 ТК РФ).

Момент подписания коллективного договора, соглашения, протокола разногласий является моментом окончания коллективных переговоров по заключению коллективного договора, соглашения.

2. Объективная сторона рассматриваемого правонарушения может быть выражена в бездействии, т.е. в отказе работодателя (или лица, его представляющего), заключить коллективный договор, соглашение.

Необоснованный отказ означает отказ от заключения, подписания коллективного договора, соглашения без установленных в законе оснований. Таких оснований действующий Трудовой кодекс РФ не содержит.

Необоснованный отказ от заключения коллективного договора, соглашения может быть на любой стадии переговорного процесса — вплоть до подписания договора и в разных формах (например, молчаливый отказ от подписания договора без объяснения причин, устный отказ, публичное заявление или так называемое «отказное» письмо и т.п.). Возможна ситуация, когда коллективные переговоры проведены (состоялись), необходимый документ подготовлен, но коллективный договор работодателем (или его представителем) не подписывается.

Данное правонарушение считается оконченным с момента оглашения заявления об отказе от подписания договора (действие) или с момента истечения срока (ч. 2 ст. 40, ч. 5 ст. 47 ТК РФ), установленного для его подписания (бездействие).

3. Статья 54 (ч. 1) ТК РФ говорит о том, что представители сторон, неправомерно отказавшиеся от подписания согласованного коллективного договора, соглашения, подвергаются штрафу в размере и порядке, которые установлены федеральным законом. Однако, судя по диспозиции комментируемой статьи, субъектом данного правонарушения является только работодатель (или его представитель), причем как физическое лицо, которое необоснованно отказывается заключать коллективный договор, соглашение. Ни юридическое лицо (организация), ни его работники не являются субъектами ответственности за данное правонарушение (см. комментарий к ст. 5.28 КоАП РФ).

Субъективная сторона характеризуется тем, что виновное лицо осознает противоправный характер своего поведения, действует умышленно (см. ст. 2.2 КоАП РФ).

Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В настоящее время это Федеральная служба по труду и занятости и подведомственные ей государственные инспекции труда в субъектах РФ, должностные лица которой и рассматривают дела об этих административных правонарушениях (ч. 1, п. 16 ч. 2 ст. 28.3; ст. 23.12 КоАП РФ).