Статья 5.28. Уклонение от участия в переговорах о заключении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного срока их заключения

Уклонение работодателя или лица, его представляющего, от участия в переговорах о заключении, об изменении или о дополнении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров, а равно необеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора, соглашения в определенные сторонами сроки —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 5.28 КоАП РФ

1. Комментируемая статья — первая в перечне статей, предусматривающих административную ответственность за нарушения законодательства, регулирующего порядок и процедуру заключения коллективных договоров, соглашений (ст. ст. 5.28 — 5.34 КоАП РФ). Общим объектом административного правонарушения, предусмотренного данной статьей, являются трудовые права граждан, гарантируемые трудовым законодательством. Непосредственный объект этого правонарушения — право работников на заключение коллективного договора, соглашения.

Коллективные договора и соглашения имеют важное значение в регулировании трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. Согласно ст. 40 ТК РФ коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Соглашение же, как определено в ст. 45 ТК РФ, — это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

Правовые основы разработки, заключения (изменения) и выполнения коллективных договоров и соглашений закреплены в Трудовом кодексе РФ (часть II Раздел II Социальное партнерство в сфере труда).

Согласно ст. 36 ТК РФ инициатором коллективных переговоров по разработке, заключению и изменению коллективного договора, соглашения вправе выступать как представители работников, так и работодатель. Сроки, место и порядок проведения коллективных переговоров определяются представителями сторон (участниками указанных переговоров).

Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению переговоров и их полномочий.

Днем начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения инициатором проведения коллективных переговоров указанного ответа. Если в течение семи дней со дня предложения о начале коллективных переговоров данное предложение игнорируется работодателем (или лицом, его представляющим), этот факт может рассматриваться как уклонение от участия в переговорах.

Для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и его заключения на локальном уровне (т.е. на предприятии, в организации и т.п.) образуется комиссия из наделенных необходимыми полномочиями представителей сторон. Аналогичные комиссии для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений создаются на федеральном, территориальном и отраслевом уровнях. Состав комиссии, сроки, место проведения и повестка дня переговоров определяются решением сторон — участников указанных переговоров (ст. 35 ТК РФ).

В соответствии со ст. 32 ТК РФ работодатель обязан создавать условия, обеспечивающие деятельность представителей работников, участвующих в переговорах, в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями. Поэтому комиссии, сформированной для ведения коллективных переговоров, должны быть созданы необходимые условия для работы (помещение, технические средства, документальная информация и т.п.).

При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение 3-х месяцев со дня начала переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий. Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с законом.

2. С объективной стороны данное правонарушение выражается обычно в форме бездействия (потенциальный виновник не совершает тех действий, которые он обязан совершить в соответствии с законом, либо совершает их несвоевременно). Реже — в форме действий (например, предоставление неисправной оргтехники, что не позволяет своевременно подготовить необходимые документы для заключения коллективного договора). Формы уклонения от участия в переговорах могут быть разнообразными: это прямой отказ, необоснованные предложения по изменению уже согласованных условий, неявка не переговоры и т.п.

Нарушение установленного срока (три месяца — ч. 2 ст. 40 ТК РФ) может быть следствием неявки на переговоры без уважительных причин. Нарушение требований закона об обеспечении работы комиссии по подготовке коллективного договора (соглашения) может выражаться в непредоставлении (или отказе в предоставлении) помещения для проведения переговоров, в отказе предоставления технических средств (оргтехники и т.п.). Непредоставление информации (справок, иных документов и материалов), необходимой для проведения коллективных переговоров, образует отдельный состав правонарушения, предусмотренного ст. 5.29 КоАП РФ

Оконченным данное правонарушение считается с момента истечения срока на совершение предусмотренного законом действия на вступление в переговоры (бездействие), либо с момента совершения какого-то из указанных действий.

3. Часть 1 ст. 54 ТК РФ говорит о том, что представители сторон, уклоняющиеся от участия в коллективных переговорах по заключению, изменению коллективного договора, соглашения или неправомерно отказавшиеся от подписания согласованного коллективного договора, соглашения, подвергаются штрафу в размере и порядке, которые установлены федеральным законом. Однако, судя по диспозиции комментируемой статьи, субъектом данного правонарушения является только работодатель (или его представитель), причем как физическое лицо. Системное толкование ст. 2.10 КоАП РФ во взаимосвязи с комментируемой статьей позволяет прийти к выводу, что юридическое лицо не является субъектом ответственности за данное правонарушение.

Согласно ст. 33 ТК РФ интересы работодателя при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем представляют руководитель организации или индивидуальный предприниматель (лично), если он выступает в качестве работодателя, а также уполномоченные ими лица в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации). Обычно представитель работодателя (например, один из заместителей директора, сотрудник отдела кадров и т.п.) наделяется соответствующими полномочиями на ведение переговоров, доверенностью, выданной в установленном порядке руководителем организации (юридического лица).

4. Субъективная сторона анализируемого правонарушения обычно характеризуется умышленной формой вины, реже — неосторожной (см. ст. 2.2 КоАП РФ).

Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В настоящее время это Федеральная службы по труду и занятости и подведомственные ей государственные инспекции труда в субъектах РФ, должностные лица которой и рассматривают дела об этих административных правонарушениях (ч. 1, п. 16 ч. 2 ст. 28.3; ст. 23.12 КоАП РФ).