Статья 32.6. Порядок исполнения постановления о лишении специального права

1. Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия и хранения в течение срока лишения указанного специального права соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники.

2. Исполнение постановления о лишении права на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств осуществляется путем изъятия и хранения в течение срока лишения указанного специального права специального разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств. Порядок изъятия специального разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный надзор за связью в Российской Федерации.

3. Исполнение постановления о лишении права осуществлять охоту осуществляется путем аннулирования охотничьего билета.

3.1. Исполнение постановления о лишении права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия и патронов к нему осуществляется путем аннулирования лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение или хранение и ношение оружия и патронов к нему и изъятия оружия и патронов к нему.

4. По истечении срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, подлежат возврату, за исключением случаев, предусмотренных частью 4.1 настоящей статьи.

4.1. По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

5. Хранение невостребованных документов осуществляется в течение трех лет. По истечении указанного срока невостребованные документы подлежат уничтожению.

Комментарий к Ст. 32.6 КоАП РФ

1. Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники заключается в изъятии у привлеченного к ответственности лица водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами или удостоверения тракториста-машиниста, если это лицо лишено права управления всеми видами транспортных средств, судов и другой техники.

Поскольку в настоящее время лишение права управления транспортными средствами за совершение нарушений в области дорожного движения распространяется на все виды автомототранспортных средств, исполнение постановления осуществляется исключительно путем изъятия водительского удостоверения.

В случаях выдачи вместо изъятого удостоверения временного разрешения до рассмотрения дела и вынесения постановления о лишении права управления транспортным средством, исполнение постановления заключается в изъятии временного разрешения на право управления транспортным средством после вступления постановления о лишении специального права в законную силу.

2. КоАП РФ не предусмотрена возможность изъятия охотничьего билета до рассмотрения дела об административном правонарушении. Поэтому исполнение постановления о лишении права охоты осуществляется путем изъятия охотничьего билета после вступления постановления в законную силу.

Объективная сложность исполнения постановлений о лишении права охоты органами, осуществляющими государственный надзор за соблюдением правил охоты, заключается в следующем. В соответствии с Приказом Минприроды России от 16.11.2010 N 512 к удостоверениям на право осуществления охоты относятся не только охотничьи билеты, выдаваемые соответствующими государственными органами, но и членские охотничьи билеты, выдаваемые общественными охотничьими организациями. К сожалению, возможности граждан по обладанию удостоверениями на право осуществления охоты не ограничиваются. В результате одно и то же лицо может состоять сразу в нескольких общественных охотничьих организациях и, соответственно, иметь несколько членских охотничьих билетов. Поэтому изъятие соответствующего удостоверения на право охоты не может служить надежной гарантией запрета на осуществление охоты при наличии нескольких членских охотничьих билетов.

Очевидно, что необходимо изменение существующего положения: удостоверением на право охоты должен служить исключительно охотничий билет, выдаваемый соответствующим государственным органом.

Таким органом в настоящее время является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, действующая на основании Положения об указанной Федеральной службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 327.

При уклонении привлеченного к ответственности лица от сдачи соответствующего удостоверения, охотничьего билета или временного разрешения, принимаются необходимые меры по изъятию указанных документов.

После истечения срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, подлежат возврату по требованию данного лица в течение одного рабочего дня.

3. Вместе с тем следует отметить, что водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лиц, подвергнутых данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания ими Правил дорожного движения РФ, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. ч. 1, 4 ст. 12.8, ч. 1 ст. 12.26 и ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ, также медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.