Статья 32.10. Порядок исполнения постановления об административном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства

1. Исполнение постановления об административном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства производится путем официальной передачи иностранного гражданина или лица без гражданства представителю властей иностранного государства, на территорию которого указанное лицо выдворяется, либо путем контролируемого самостоятельного выезда лица, подлежащего административному выдворению за пределы Российской Федерации.

2. Об административном выдворении иностранного гражданина или лица без гражданства из пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации уведомляются власти иностранного государства, на территорию или через территорию которого указанное лицо выдворяется, если административное выдворение предусмотрено международным договором Российской Федерации с указанным государством.

3. В случае, если передача лица, подлежащего административному выдворению за пределы Российской Федерации, представителю властей иностранного государства не предусмотрена международным договором Российской Федерации с указанным государством, административное выдворение лица осуществляется в месте, определяемом пограничными органами.

4. Исполнение постановления об административном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства оформляется в виде двустороннего или одностороннего акта, который приобщается к постановлению или к материалам исполнительного производства.

5. Утратила силу с 1 января 2012 г.

6. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которым назначено административное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации, обязаны выехать из Российской Федерации в течение пяти дней после дня вступления в силу постановления судьи о назначении соответствующего административного наказания.

7. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, осуществляет контроль за исполнением иностранным гражданином или лицом без гражданства постановления о его административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 32.10 КоАП РФ

1. Административное выдворение может исполняться добровольно и в принудительном порядке. Добровольное исполнение административного выдворения состоит в том, что иностранный гражданин или лицо без гражданства самостоятельно определяют способ и транспортное средство для выезда из Российской Федерации и в установленный срок покидают ее пределы.

Административное выдворение осуществляется в принудительном порядке в том случае, когда иностранный гражданин или лицо без гражданства уклоняются от выезда из Российской Федерации либо имеются достаточные основания полагать, что они могут скрыться на территории Российской Федерации от органов, исполняющих данное административное наказание.

При исполнении административного выдворения в принудительном порядке иностранный гражданин или лицо без гражданства, будучи задержаны, в сопровождении (под конвоем) сотрудников пограничных органов, органов ФМС России доставляются в согласованный с ФСБ России пункт пропуска через Государственную границу РФ, где обеспечивается их посадка на тот или иной вид транспорта и отбытие за пределы Российской Федерации.

Административное выдворение оформляется соответствующим актом, который приобщается к делу об административном правонарушении.

Административное выдворение иностранных граждан или лиц без гражданства в соответствии с законодательством РФ осуществляется в следующих формах:

— в официальном порядке производится передача нарушителей властям государства, с территории которого они пересекли Государственную границу РФ;

— выдворение нарушителей пограничными органами за пределы Российской Федерации в определенных ФСБ России местах в случаях, если их передача властям иностранного государства не предусмотрена договором Российской Федерации с этим государством;

— отправка иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно ввезенных тем или иным перевозчиком в Российскую Федерацию без установленных для въезда документов, в пункт, где эти лица начали свою поездку, или в любое другое место, куда въезд им разрешен.

Соответственно каждой форме административного выдворения присуще и свое окончание. Так, официальная передача нарушителей властям сопредельного иностранного государства завершается подписанием двустороннего акта.

Выдворение нарушителей режима государственной границы, режима в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, правил пребывания в Российской Федерации, привлечения и использования в РФ иностранной рабочей силы и иммиграционных правил в те иностранные государства, с которыми передача нарушителей международным договором Российской Федерации не предусмотрена, оканчивается посадкой таких лиц в транспортное средство и убытием их за пределы Российской Федерации. По этому факту соответствующим должностным лицом составляется акт, приобщаемый к имеющимся материалам, послужившим основанием для принятия данного решения.

Отправка иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно ввезенных в Российскую Федерацию, в любое место за пределами Российской Федерации, куда въезд им разрешен, завершается самим фактом убытия таких лиц и составлением компетентным должностным лицом соответствующего документа. Полным окончанием производства по таким фактам следует рассматривать возмещение лицами, виновными в незаконном доставлении иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию РФ, фактических расходов на их отправку, содержание в период задержания и выдворения за пределы территории РФ.

2. Постановление об административном выдворении вступает в силу по истечении срока его обжалования. В случае если судья, рассматривающий жалобу или протест на постановление об административном выдворении, оставляет его без изменения, а жалобу или протест без удовлетворения, данное административное наказание компетентными должностными лицами может быть фактически исполнено, и производство по делу завершится подписанием акта о выезде выдворяемого иностранного гражданина или лица без гражданства за пределы Российской Федерации. Судья, рассматривающий в пределах своей компетенции жалобу или протест, может отменить постановление об административном выдворении и прекратить производство по делу об административном правонарушении, что влечет за собой отмену всех ограничений в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, связанных с ранее принятым постановлением об административном выдворении. С этого момента производство по исполнению постановления об административном выдворении можно считать оконченным.

Орган ФМС России или пограничный орган, осуществившие административное выдворение иностранного гражданина, направляют информацию об этом в Министерство иностранных дел РФ, которое в свою очередь уведомляет об этом дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, гражданином которого является выдворяемый.