Статья 29.2. Обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения дела об административном правонарушении судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом

1. Судья, член коллегиального органа, должностное лицо, на рассмотрение которых передано дело об административном правонарушении, не могут рассматривать данное дело в случае, если это лицо:

1) является родственником лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшего, законного представителя физического или юридического лица, защитника или представителя;

2) лично, прямо или косвенно заинтересовано в разрешении дела.

2. Наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по находящемуся в его производстве делу об административном правонарушении, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи.

Комментарий к Ст. 29.2 КоАП РФ

1. Наличие среди задач производства по делам об административных правонарушениях задачи всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств каждого дела обусловило введение в состав КоАП РФ положений комментируемой статьи.

Установление факта наличия родственных связей между судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом и указанными в комментируемой статье лицами служит безусловным основанием, исключающим возможность рассмотрения дела об административном правонарушении данным составом, в связи с чем лицо, рассматривающее данное дело, должно заявить самоотвод. Следует учитывать, что степень родства при применении данной нормы значения не имеет. В случаях, когда судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом при указанных обстоятельствах самоотвод не заявлен, отвод может заявить любое лицо, являющееся участником производства по делу об административном правонарушении.

2. В п. 2 комментируемой статьи предусмотрено еще одно основание, исключающее возможность участия в разрешении дела судьи, члена коллегиального органа, должностного лица, заключающееся в наличии личной заинтересованности указанных лиц в разрешении дела — желании или возможности судьи, члена коллегиального органа, должностного лица получить в связи с разрешением дела ту или иную выгоду как для себя, так и для других лиц. При этом результат разрешения дела может быть абсолютно разным.