Статья 29.1.5. Исполнение в Российской Федерации запроса о правовой помощи

1. Суд, должностные лица федеральных органов исполнительной власти исполняют переданные им в установленном порядке запросы о правовой помощи по делам об административных правонарушениях, поступившие от соответствующих компетентных органов и должностных лиц иностранных государств, в соответствии с международными договорами Российской Федерации или на началах взаимности, которая предполагается, пока не доказано иное.

2. При исполнении запроса о правовой помощи применяются нормы настоящего Кодекса. В случае, если в запросе содержится просьба о применении процессуальных норм законодательства иностранного государства, должностное лицо, исполняющее запрос, применяет законодательство этого иностранного государства при условии, что его применение не противоречит законодательству Российской Федерации и практически осуществимо.

3. При исполнении запроса о правовой помощи могут присутствовать представители иностранного государства, если это предусмотрено международными договорами Российской Федерации или письменными обязательствами о взаимодействии на началах взаимности.

4. Если запрос о правовой помощи не может быть исполнен полностью или в какой-либо части, полученные документы возвращаются с указанием причин, воспрепятствовавших его исполнению, через орган, его получивший, либо по дипломатическим каналам в тот компетентный орган иностранного государства, от которого исходил запрос.

5. Запрос о правовой помощи возвращается полностью или в какой-либо части в случае, если:

1) он полностью или в какой-либо части противоречит законодательству Российской Федерации или международному договору Российской Федерации, в соответствии с которым он направлялся;

2) исполнение запроса полностью или в какой-либо части может нанести ущерб суверенитету или безопасности Российской Федерации;

3) аналогичные запросы государственных органов Российской Федерации не исполняются в иностранном государстве на началах взаимности.

Комментарий к Ст. 29.1.5 КоАП РФ

1. На основании международных договоров Российской Федерации или на началах взаимности иностранные государства также вправе обращаться за оказанием правовой помощи в Российской Федерации.

Исполнение судом, должностными лицами органов исполнительной власти поступивших от иностранных государств запросов о правовой помощи осуществляется в соответствии с международными договорами РФ или на началах взаимности при условии, что:

— запросы о правовой помощи переданы в полном соответствии с установленной процедурой;

— запросы поступили от соответствующих компетентных органов и должностных лиц иностранных государств.

Применение при исполнении запроса иностранного государства процессуальных норм законодательства этого государства по изложенной в запросе просьбе может осуществляться только в случае, если они не противоречат положениям законодательства РФ и являются практически осуществимыми.

Присутствие представителей иностранного государства при исполнении запроса допускается в случаях, если это предусмотрено международными договорами РФ или письменными обязательствами о взаимодействии на началах взаимности.

2. При невозможности исполнения полученного запроса полностью или в части полученные документы должны быть возвращены в порядке, установленном комментируемой статьей, с обязательным указанием причин, послуживших препятствием для его исполнения.

В ч. 5 комментируемой статьи содержится исчерпывающий перечень безусловных оснований, по которым запрос о правовой помощи может быть возвращен неисполненным в части или полностью.