Статья 29.1.3. Юридическая сила доказательств, полученных на территории иностранного государства

Доказательства, полученные на территории иностранного государства его должностными лицами в ходе исполнения ими запроса о правовой помощи по делам об административных правонарушениях или направленные в Российскую Федерацию в приложении к поручению об осуществлении административного преследования в соответствии с международными договорами Российской Федерации или на началах взаимности, заверенные и переданные в установленном порядке, пользуются такой же юридической силой, как если бы они были получены на территории Российской Федерации в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 29.1.3 КоАП РФ

1. Комментируемая статья закрепляет положение о доказательственной силе документов, сведений и иных вещественных объектов, представленных по запросам о правовой помощи иностранными государствами, для рассмотрения дел об административных правонарушениях на территории РФ.

2. Доказательства, полученные на территории иностранного государства, имеют свою юридическую силу и могут быть использованы судьей, должностным лицом или коллегиальным органом, осуществляющими производство по делу об административных правонарушениях в целях подтверждения имеющих значение обстоятельств при соблюдении следующих условий:

— доказательство получено на основании поручения, изложенного в запросе о правовой помощи;

— доказательство получено лицом, являющимся официальным должностным лицом иностранного государства, которому было поручено исполнение запроса;

— доказательство было заверено и передано в Российскую Федерацию в установленном порядке;

— доказательство было направлено в Российскую Федерацию в качестве приложения к поручению об осуществлении административного преследования.

В случае обязательного соблюдения первых трех условий доказательство будет иметь свою юридическую силу. Четвертое условие является обязательным только в случаях, когда иностранное государство поручает официальным должностным лицам РФ в соответствии с условиями международного договора РФ или на началах взаимности осуществить административное преследование в отношении конкретного лица.