Статья 29.1.1. Направление запроса о правовой помощи

1. При необходимости производства на территории иностранного государства процессуальных действий, предусмотренных настоящим Кодексом, должностное лицо, осуществляющее производство по делу об административном правонарушении, направляет запрос о правовой помощи соответствующему должностному лицу или в орган иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации или на началах взаимности, которая предполагается, пока не доказано иное.

2. Запрос о правовой помощи по делам об административных правонарушениях направляется через:

1) Верховный Суд Российской Федерации — по вопросам судебной деятельности Верховного Суда Российской Федерации;

2) утратил силу;

3) Министерство юстиции Российской Федерации — по вопросам, связанным с судебной деятельностью судов, за исключением случаев, указанных в пункте 1 настоящей части;

4) Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральную службу безопасности Российской Федерации — в отношении процессуальных действий по вопросам их административной деятельности;

5) орган, уполномоченный в соответствии с международным договором Российской Федерации об оказании правовой помощи на направление и получение запросов, связанных с реализацией соответствующего международного договора;

6) Генеральную прокуратуру Российской Федерации — в остальных случаях.

3. Запрос о правовой помощи по делам об административных правонарушениях и прилагаемые к нему документы сопровождаются заверенным переводом на официальный язык запрашиваемого государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 29.1.1 КоАП РФ

1. Как следует из практики применения КоАП РФ, при рассмотрении дел об административных правонарушениях неоднократно возникали ситуации, когда необходимые для рассмотрения таких дел сведения или доказательства находились за пределами РФ. Аналогичные проблемы возникали и у уполномоченных лиц и органов иностранных государств, в связи с чем от них поступали ходатайства и запросы в целях получения необходимой для правильного рассмотрения дел информации.

В целях устранения существующего пробела в административном законодательстве законодателем в состав КоАП РФ была введена данная глава, регламентирующая порядок оказания правовой помощи при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

В случае возникновения в ходе производства по делу об административном правонарушении у осуществляющих его лиц необходимости производства на территории иностранного государства процессуальных действий они вправе направить соответствующему должностному лицу или в орган иностранного государства запрос о правовой помощи.

Направление таких запросов осуществляется в соответствии с международным договором РФ и страной, где запрашиваются сведения, или на началах взаимности, которая предполагается, пока не доказано иное.

2. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрен четкий иерархический порядок направления запросов об оказании правовой помощи с указанием полного перечня организаций, ведомств и органов, уполномоченных направлять такие запросы в зависимости от уровня должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.

В случаях, если международным договором РФ с иностранным государством не предусмотрен конкретный язык, на котором должны быть оформлены запросы о правовой помощи, они вместе с приложенными документами в обязательном порядке направляются с заверенным переводом на официальный язык запрашиваемого государства.