Статья 27.6. Место и порядок содержания задержанных лиц

1. Задержанные лица содержатся в специально отведенных для этого помещениях органов, указанных в статье 27.3 настоящего Кодекса, либо в специальных учреждениях, создаваемых в установленном порядке органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Указанные помещения должны отвечать санитарным требованиям и исключать возможность их самовольного оставления.

2. Условия содержания задержанных лиц, нормы питания и порядок оказания медицинской помощи таких лиц определяются Правительством Российской Федерации.

3. Несовершеннолетние, в отношении которых применено административное задержание, содержатся отдельно от взрослых лиц.

Комментарий к Ст. 27.6 КоАП РФ

1. Задержанные лица содержатся в специально отведенных для этого помещениях, которые могут оборудоваться только в органах, должностные лица которых вправе осуществлять административное задержание, либо в специальных учреждениях, создаваемых в установленном порядке органами исполнительной власти субъектов РФ.

К первым относятся помещения для административно задержанных в дежурных частях органов внутренних дел, служебные помещения внутренних войск, ведомственной охраны, воинских подразделений, пограничных органов, таможенных органов, органов уголовно-исполнительной системы и др.

В сельской местности задержанные содержатся в помещении органа местного самоуправления сельского поселения.

2. Федеральные органы исполнительной власти, должностные лица которых вправе осуществлять административное задержание, обязаны руководствоваться Положением об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.10.2003 N 627.

Названным Положением, в частности, закреплено, что задержанные на срок более 3 часов лица должны обеспечиваться питанием по норме питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, на мирное время, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11.04.2005 N 205.

Указанные лица также имеют право на медицинское обслуживание, получение предметов первой необходимости (гигиенических наборов) и продуктов питания от родственников и других лиц.

Положением также регламентирован порядок раздельного размещения отдельных категорий задержанных лиц и перечень лиц, которые не могут содержаться в помещениях для административно задержанных.

В специальных помещениях для административно задержанных раздельно размещаются:

— лица мужского пола и женского пола;

— несовершеннолетние лица и совершеннолетние лица;

— лица, имеющие признаки инфекционных заболеваний или признаки, указывающие на наличие у них таких заболеваний.

Запрещается размещать в специальных помещениях (при наличии соответствующих документов, подтверждающих невозможность размещения):

— лиц с заболеваниями (травмами), состояние которых определяется как «состояние средней тяжести» или «тяжелое»;

— лиц, страдающих сахарным диабетом (в средней или тяжелой степени);

— беременных женщин;

— взрослых, имеющих при себе детей в возрасте до 14 лет, при невозможности передачи их родственникам или иным законным представителям.

3. Следует особо отметить, что Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 301 «Об утверждении Положения об условиях содержания, нормах питания и порядке медицинского обслуживания задержанных лиц в территориальных органах МВД России» не распространяется на лиц, задержанных должностными лицами органов внутренних дел за административные правонарушения (п. 1 названного Постановления).

4. Задержанному лицу по истечении срока задержания возвращаются изъятые у него предметы (вещи, документы, ценности и деньги), за исключением предметов, являющихся орудием или непосредственным объектом правонарушения (до решения вопроса по существу) либо находящихся в розыске или изъятых из гражданского оборота, а также поддельных документов. За получение возвращенных вещей, документов, денег задержанный расписывается в протоколе об административном задержании.